Постный борщ с грибами

parisedi2004
Рецепт от parisedi2004

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 96 кКал.

Рецепт постного борща с грибами
Фото готового рецепта постного борща с грибами

Рецепт постного борща с грибами

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  96 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • Грибы белые 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Фасоль 0.5 стак.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Как приготовить

Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки борща сухие грибы необходимо намочить.

Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.

Отварить фасоль до полуготовности. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.

Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в постный борщ. Посолить и поперчить борщ по вкусу. Выбросить лавровый лист - он свое дело уже сделал. Постный борщ получил аромат и нужный вкус.

Шаг 3: постного борща с грибами

Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении. Варить дорщ при слабом кипении Варить дорщ при слабом кипении Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, из можно разрезать на куски. Добавить белые грибы Добавить белые грибы Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в постный борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще. Добавить нарезанный кубиками картофель Добавить нарезанный кубиками картофель Довести борщ до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля. Далее добавить в борщ томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин Добавить томатную пасту Добавить в постный борщ томатную пасту Капусту нарезать ножом в виде соломки - очень тонкой соломки. Чем тоньше тем лучше. В постный борщ часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста. Добавить в постный борщ нарезанную капусту. Учтите, что капуста вбирает соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами. Добавить нарезанную капусту Добавить в постный борщ нарезанную капусту Если борщ будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить борщ еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет настаиваться, то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать борщу постоять под крышкой. За время настаивания капуста прекрасно сварится в горячем борще. Капуста должна свариться Капуста должна свариться Обязательно в борщ добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа - при подаче к столу.

Шаг 4: постного борща с грибами

Рецепт "Постный борщ - с грибами" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Шаг 5: постного борща с грибами

Рекомендую приготовить борщ по-львовски, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
liza90
liza90

Какой интересный рецепт постного борща с грибами:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

adsimucel
adsimucel

Мы тоже недавно первый раз делали постный борщ с грибами. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

ace2ace1985
ace2ace1985

Первый раз приготовила постный борщ с грибами!
parisedi2004-СУПЕР!!!

Василиса Будай
Василиса Будай

Вкусно как у мамы!

tambetl
tambetl

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

2rare2die1976
2rare2die1976

Parisedi2004, здесь новое блюдо http://arecooking.ru/supy/borsch/postny-borsch-s-fasolyu-i-kilkoi.

adelya
adelya

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Марианна Кухаренко
Марианна Кухаренко

Супер!

acasto
acasto

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Вика Зацепина
Вика Зацепина

Спасибо, буду попробовать)))

torofoffe1980
torofoffe1980

Я приготовила сегодня постный борщ с грибами, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, parisedi2004!

acasto
acasto

Приготовила постный борщ с грибами на ДР Любимого.
Всем понравилось!