Уха из головы толстолобика

Маргарита Корелина
Рецепт от Маргарита Корелина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 40 кКал.

Рецепт ухи из головы толстолобика
Фото готового рецепта ухи из головы толстолобика

Видео рецепт

Рецепт ухи из головы толстолобика

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  40 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 1,5 л
  • Картофель - 380 г
  • Толстолобик - 1,8 кг или одна голова весом 500 г
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Лук зелёный - 5 стеблей
  • Укроп - 5 стеблей
  • Морковь - 0,25 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить ее и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт Селедка из толстолобика), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнет развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы: !

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из нее:, лук репчатый, лук зеленый, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Шаг 4: ухи из головы толстолобика

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тертую (мелкая терка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Шаг 5: ухи из головы толстолобика

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнет распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

Шаг 6: ухи из головы толстолобика

А в уху добавьте нарезанный зеленый лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Шаг 7: ухи из головы толстолобика

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте ее так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Шаг 8: ухи из головы толстолобика

Приятного вам аппетита.

Рекомендую приготовить холодец из бараньей головы, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
nikolko_84
nikolko_84

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Татарчук Люда
Татарчук Люда

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих ухи из головы толстолобика он не ел.

shibarshina_99
shibarshina_99

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Барсова Татьяна
Барсова Татьяна

В общем, уха из головы толстолобика супер!
Автор-волшебница!!!

vasilenko_97
vasilenko_97

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Дебекова Агата
Дебекова Агата

Это какой-то шедевр!!!
Маргарита, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

tanya94
tanya94

Прикольно, вот чего-чего, а уху из головы сазана я не готовила) надо попробовать.