Харчо в казане

Элеонора Ковальчук
Рецепт от Элеонора Ковальчук

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 72 кКал.

Рецепт харчо в казане
Фото готового рецепта харчо в казане

Рецепт харчо в казане

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  72 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 200г круглого риса
  • мясо
  • лук
  • томатная паста
  • зелень
  • помидоры
  • лимон
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • специи
  • гранатовый сок

Как приготовить

Не буду утверждать ничего. НО. Получилось очень и очень вкусно.

Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый - это, конечно бульон. Второй - пассированная заправка. И третий - это т. н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо.

Итак, хочу Харчо!

Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз.

Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два.

Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется.

Нежные телячьи ребрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Ребрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

Шаг 8: харчо в казане

Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в тоже колодезной же водичке.

Шаг 10: харчо в казане

Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь.

Шаг 12: харчо в казане

Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет.

Все. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится.

Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.

А мы пока займемся заготовкой заправки пассированной.

Лук чеснок.

Шаг 18: харчо в казане

На чеснок пока внимания не обращайте. Он для другого будет нужен.

Лук. Почистить и порезать полукольцами. Не тоньчите. Но и особо толсто не рубите. Примерно вот так.

Шаг 21: харчо в казане

Томатную пасту можно взять. Я взял вот такой, всегда мною применяемый, консерв. Помидоры в собственном соку. На мои, примерно, семь литров воды, грамм двести вполне себе хватит.

Шаг 23: харчо в казане

Можно использовать сковородку. Но мне удобнее было разогреть по-быстрому второй казан. Он у меня рядышком стоит.

Плеснул я туда бульончику из большого казана, собрав свержу жирок, и положил лук.

Шаг 26: харчо в казане

Так, чтобы лук был немного покрыт бульоном.

И томат туда.

Шаг 29: харчо в казане

Хорошенечко перемешать. И не один раз. И постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика - не стесняйтесь.

Шаг 31: харчо в казане

Шаг 32: харчо в казане

Лук должен стать мягким и одновременно с тем похрустывающий. Можно сказать - зажаренным в бульоне.

Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.

Шаг 35: харчо в казане

Теперь приступим к заготовке холодной аджики

Нам понадобится.

По пучку зелени. Петрушка, кинза можно еще что-то добавить. По вкусу.

Шаг 39: харчо в казане

Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

Шаг 41: харчо в казане

Крупные и спелые помидоры. Лимон.

Шаг 43: харчо в казане

Помидоры ошпарить, снять шкурку.

Шаг 45: харчо в казане

Нарезать помельче, но не тереть в труху.

Шаг 47: харчо в казане

Чеснок. Почистим конечно.

Шаг 49: харчо в казане

Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ. Не резать или тереть, а именно давить.

Шаг 51: харчо в казане

Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так.

Шаг 53: харчо в казане

И тоже к аджике.

Шаг 55: харчо в казане

Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет.

Шаг 57: харчо в казане

Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось.

Шаг 59: харчо в казане

Специи - я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится - добавят.

Все как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

Шаг 62: харчо в казане

Итак. Прошел час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипенивании еще минуток пятьдесят.

А вот потом

Потом закладываем спассированную заранее заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка - полторы столовой. Но лучше добавляйте понемногу после первой ложки, чтобы не пересолить.

Шаг 66: харчо в казане

Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику.

Шаг 68: харчо в казане

Доводим до кипения.

Шаг 70: харчо в казане

Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать - тридцать. Если вытерпите.

Шаг 72: харчо в казане

А потом в тарелочку. И. У кого какой фантазь образуется

Обратите внимание на цвет.

Шаг 75: харчо в казане

И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока. А цвет уже. Вылитый гранат.

Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить харчо, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
anterorar1992
anterorar1992

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Элеонора, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
харчо в казане готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Татарчук Люда
Татарчук Люда

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как харчо в казане у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

zulingsp1988
zulingsp1988

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

ingerimy
ingerimy

Рецепт харчо в казане — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

ahuti
ahuti

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

illeadimy
illeadimy

Какой замечательный рецепт харчо в казане - яркий, красочный и аппетитный!

Сейтгалиева Елизавета
Сейтгалиева Елизавета

Очень понравился рецепт харчо с рисом arecooking.ru/supy/sup-kharcho/kharcho-s-risom, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

eduta1981
eduta1981

Элеонора! Спасибо за рецепт!
харчо в казане готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

evgeniya76
evgeniya76

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Катя Карден
Катя Карден

Спасибочки
как раз собралась делать харчо в казане

rimiera
rimiera

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

yasya93
yasya93

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

rotensart
rotensart

Кульно

Ярослава Василевич
Ярослава Василевич

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…