Солянка рыбная сборная

toissut
Рецепт от toissut

Простой рецепт абхазской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 127 кКал.

Рецепт солянки рыбной сборной
Фото готового рецепта солянки рыбной сборной

Солянка рыбная сборная. По мотивам солянки, которую сварил товарищ Марат. Как он сказал - полностью отлаженная. Рецепты Марата всегда просты. Да-да при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал - просто и быстро. И продукты легко доступны и совсем не бьют по карману. А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний, - красиво. Так что спасибо, Марат. Я, конечно, не все рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно. Если интересуетесь рецептами солянки, возможно вам будет интересен рецепт солянки сборной с морской капустой.

Рецепт солянки рыбной сборной

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  127 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Абхазская

Ингредиенты

  • рыбный бульон - 3 л
  • семга копченая - 250 г
  • осетрина холодного копчения - 250 г
  • коренья - 10 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • грибы соленые - 100 г
  • маслины черные - 10 шт.
  • оливки зеленые - 10 шт.
  • рассол огуречный - 1 стак.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 300 г
  • лук репчатый - 5 шт.
  • креветки - 20 шт.
  • перец горошком смесь - 20 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • хрен - 1 шт.

Как приготовить

Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать - супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном - от судаков и щук из нашего пруда. Летом вот рыбу съели, а это все лежало себе, часа ждало. Дождалось. А чтобы бульон получился духовитым и вкусным, приготовлены вот такие добавки. Пара луковок, чистить не надо, морковка - эту лучше почистить, сушеные коренья (там петрушка, сельдерей), пара лаврушек и перцев набор - в горошках. Да,, сразу замечу - про соль забудьте. В сторону соли до самого окончания солянкотворчества даже не смотрим. Если понадобится, то только тогда. И вода, конечно. Желательно колодезная.

Как вскипит, начнет пену гнать. Снимаем. Раз снимаем, два снимаем, в общем, снимать надо пену, пока не перестанет выделяться.

Шаг 1: солянки рыбной сборной

А потом добавляем в кастрюлю все остальное "для бульона", и на самый маленький огонек. Чтобы не кипело ни в коем случае. Максимум - иногда взбулькивало. Накрываем крышкой кастрюлю и томим. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супербульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, ВАУ. бульон. Да. Для ВАУ. ВАУ. уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень, но! хрена. Это придаст бульону весьма ммм крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это - не тот будет коленкор.

Шаг 2: солянки рыбной сборной

А теперь займемся подготовкой всего остального для строительства, значит солянки. Вот оно.

Шаг 3: солянки рыбной сборной

Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить, остужать, чистить на все это нужно время. Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками. Граммов двестиписят... триста. Сварил без изысков всяких, почистил и мелко нарезал. Чтобы в ложку умещало даже не один, а несколько кусочков. И... чтобы больше не повторять про "резать". Резать все остальное тоже будем мелко. Почему? Так ведь - солянка же! В ложке, помимо кусочка, например, основной рыбы, должно вмещаться немного бульона и еще чего-нибудь. Оливочка там, кусочек огурчика или грибочка. Но! Должно! Тогда прелесть солянки особенно ощущается.

Шаг 4: солянки рыбной сборной

Теперь о луке. Опять же - обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.

Шаг 5: солянки рыбной сборной

Помидоры. Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу - долой. Будет мешать.

Шаг 6: солянки рыбной сборной

А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем - томатную мякоть, как обозначено на банке.

Шаг 7: солянки рыбной сборной

Огурцы. Соленые! Именно, подчеркиваю - соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два - только соленые. И еще - стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса! Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались. Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.

Шаг 8: солянки рыбной сборной

Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь.

Шаг 9: солянки рыбной сборной

Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО. Очень хочется солянки.

Шаг 10: солянки рыбной сборной

Их тоже режем. И тоже - мелко.

Шаг 11: солянки рыбной сборной

Так как по закону жанра в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят маринованных. Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной. И все равно выбросил...., чтобы суп не портить. Лишний раз убедился - если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.

Шаг 12: солянки рыбной сборной

Рыба. Т.е. из бульона-то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак. Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.

Шаг 13: солянки рыбной сборной

А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита жидким дымом ну что за времена, что за нравы. Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть-чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО. Все равно больше такое покупать и сам не буду, и другим не советую.

Шаг 14: солянки рыбной сборной

Ну вот. Приготовили все. Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие. Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе более уместно. И повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассероваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно.

Шаг 15: солянки рыбной сборной

Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.

Шаг 16: солянки рыбной сборной

И помидоры с соусом отправляем в сковороду.

Шаг 17: солянки рыбной сборной

Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный, я бы сказал припущенный вкус. А не яркий зажарковкый. Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.

Шаг 18: солянки рыбной сборной

Ну, вот как только будет готово, отставить сковороду в строну. Начинаем собирать солянку. Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.

Шаг 19: солянки рыбной сборной

Опять доводим бульон до булек и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять-таки потомиться, а не вариться минут на около пятнадцати.

Шаг 20: солянки рыбной сборной

Потом в кастрюлю отправляются огурцы.

Шаг 21: солянки рыбной сборной

И грибы. И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.

Шаг 22: солянки рыбной сборной

Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.

Шаг 23: солянки рыбной сборной

Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно суп, опять начал взбулькивать.

Шаг 24: солянки рыбной сборной

Наступает очередь рыбы.

Шаг 25: солянки рыбной сборной

Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.

Шаг 26: солянки рыбной сборной

Максимум пять минут. Все. Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.

Шаг 27: солянки рыбной сборной

Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса. Ангела вам за трапезой.

Шаг 28: солянки рыбной сборной

Рекомендую приготовить сборную солянку на курином бульоне, мне этот рецепт понравился.

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
kirilyuk_76
kirilyuk_76

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Алена Бачинская
Алена Бачинская

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Харитонов Катерина
Харитонов Катерина

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать солянку рыбную сборную.
Раньше думала, что солянку рыбную сборную, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

ksyusha
ksyusha

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Чекалева Люда
Чекалева Люда

За рецепт спасибо

Даша Сайфутдинова
Даша Сайфутдинова

Какой замечательный рецепт солянки рыбной сборной - яркий, красочный и аппетитный!

ofyer
ofyer

Сегодня делала мясную сборную солянку с картошкой - замечательный рецепт.

anya72
anya72

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить солянку рыбную сборную только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Бортник Марианна
Бортник Марианна

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Люда Ракипова
Люда Ракипова

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

alisa72
alisa72

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

mironova_86
mironova_86

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))