Белые щи

Людмила Чернякова
Рецепт от Людмила Чернякова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 163 кКал.

Рецепт белых щей
Фото готового рецепта белых щей

Белые щи - отличное первое блюдо, бывают мясные или постные.

Белые щи - это первое блюдо, которое варят как на мясном бульоне, так и без мяса. Но всегда в основе таких щей - свежие овощи, хотя мне нравятся такие щи с квашеной капустой. Подавать белые щи можно со сметаной или без нее (если готовите постный вариант на овощном бульоне), обязательно со свежей зеленью. Если интересуетесь рецептами щей, возможно вам будет интересен рецепт белых грибов, запеченных с мятой.

Видео рецепт

Рецепт белых щей

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  163 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Курица - 300 г
  • Картошка - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Лук репчатый - 0.5 шт.
  • Морковь - 0.5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Как приготовить

Белые щи с курицей - отличное первое блюдо, особено оно хорошо идет после праздничных обильных застолий, когда надоели всякие копчености-солености и изыски. Умеренность (если вы не злоупотребите пряностями) белых щей позволяет насладиться собственным вкусом бульона и ароматом овощей.

1. Залейте водой курицу, доведите до кипения, снимите пенку. Если птица домашняя, продолжайте варить щи, как обычно. Если с птицефабрики - рекомендуется слить первый бульон, промыть мясо и кастрюлю, снова залить водой и дальше варить как обычно.

Добавьте в бульон нарезанный картофель, доведите до кипения, введите нашинкованную капусту, посолите, варите на медленном огне до мягкости овощей.

Приготовьте заправку: на подсолнечном масле слегка припустите лук и морковь.

Когда картофель и капуста будут практически готовы, введите заправку, лавровый лист, доведите до кипения и отключите плиту. Дайте щам настояться минут 20 под крышкой.

Рекомендую приготовить белые грибы тушенные в сливочном соусе, мне этот рецепт понравился.

12 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
ilinof
ilinof

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

spichkina_90
spichkina_90

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

olga83
olga83

Людмила, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается белые щи!!!
Буду делать 3-й раз!

zulingsp1988
zulingsp1988

Отличная тема:) уже в закладке.

excasutl
excasutl

Сделала белые щи впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Армстронг Тата
Армстронг Тата

Спасибо, попробую приготовить белые щи супругу по вашему рецепту.

Галка Сокуренко
Галка Сокуренко

Рецепт щей из свежей капусты с баклажанами немного другое, но тоже интересно.

ajion
ajion

Спасибо, буду попробовать)))

idene
idene

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Евгения Баданова
Евгения Баданова

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала белые щи,очень понравилось.Спасибо.

Василина Вишнивецкая
Василина Вишнивецкая

Некоторое время назад готовила белые щи-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Зинка Грицина
Зинка Грицина

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!