Рассольник ленинградский

Кристина Стрепетова
Рецепт от Кристина Стрепетова

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 51 кКал.

Рецепт рассольника ленинградского
Фото готового рецепта рассольника ленинградского

Отличный рассольник с рисом, говядиной и маринованными огурцами (можно использовать и соленые). Обязательно попробуйте! Если интересуетесь рецептами рассольника, возможно вам будет интересен рецепт рассольника.

Видео рецепт

Рецепт рассольника ленинградского

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  14 порций
  • Калорий:  51 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Говядина (желательно с косточкой) – 600 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурчики маринованные – 150 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Рис бурый - 1 стак. (или перловка - до 2/3 стак.)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавр – 2-4 листочка
  • Сухая зелень (укроп, петрушка)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Корень петрушки по вкусу
  • Рассол (маринад...) – 250-500 мл
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить

Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без - как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку.

Понадобится такой набор продуктов:

Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.

Шаг 2: рассольника ленинградского

Чтобы сварить перловку, нужно сначала ее тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы: 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить ее для набухания.

Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса: 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.

Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу...

Шаг 5: рассольника ленинградского

Когда говядина сварится, то нужно ее достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.

Шаг 6: рассольника ленинградского

Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите еще пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.

Шаг 7: рассольника ленинградского

К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.

Шаг 8: рассольника ленинградского

На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.

Шаг 9: рассольника ленинградского

После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне еще пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.

Шаг 10: рассольника ленинградского

Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной. Моя порция без сметаны, т. е. люблю ее в прикуску или на хлебе...

Шаг 11: рассольника ленинградского

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить рассольник три крупы, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
isealas
isealas

Рецепт рассольника ленинградского — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Герчук Улья
Герчук Улья

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Оля Барсегян
Оля Барсегян

Огромная благодарность вам,Кристина…))))

dorenengo
dorenengo

Я выбрала рассольник ленинградский, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Нюта Бочкова
Нюта Бочкова

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

vika
vika

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

maznitsina_93
maznitsina_93

Привет всем, случайно узнала о рассольнике с пикшей, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

ichurd
ichurd

Спасибо, очень понравилось оформление рассольника ленинградского!