Суйру лагман

Юльчёна
Рецепт от Юльчёна

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 177 кКал.

Рецепт суйру лагман
Фото готового рецепта суйру лагман

Рецепт суйру лагман

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  177 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 400-500г мякоти говядины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора (томатная паста)
  • 4 перца чили
  • 0,5 вилка китайской капусты
  • пучок джусая
  • джамдо (стручковая фасоль)
  • 0,5 редьки
  • 2 болгарских перца сладкого
  • 1 ст смеси острых перцев
  • зира
  • кориандр

Как приготовить

Итак, встречаем Суйру Лагман.

Лагман популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Широко известен также японский вариант этого блюда, называемый рамэн. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и специальной длинной лапши. Лапшу тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют редьку, лук, морковь, засоленный перец болгарский, закрученный жусаем, в качестве приправы добавляют лазы (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень, и едят палочками. Есть различные виды лагмана: сюйру, гюйру, босо и др.

Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, в среде крымских татар, в Японии. В России подается в специализированных восточных ресторанах по традиции, в больших пиалах.

От себя добавлю видов лагмана по утверждению самих уйгуров около 180, самого правильного рецепта лагмана в природе не существует. Это как плов вроде бы продукты одни и те же, повар один и тот же, а никогда два раза одинакового вкуса не получится. За счет пропорций продуктов и манипулирования со специями можно добиться совершенно разных результатов, поэтому разговоры об аутентичности, правильности или неправильности приготовления неуместны, когда речь заходит про лагман. Есть правда несколько рекоммендаций, отходить от которых не стоит в состав обязательно должны входить следующие ингридиенты:

Перец сладкий болгарский

Перец острый красный

Редька маргеланская - именно она придает необычный вкус всему блюду. В Европе трудно найти эту разновидность редьки, поэтому можно использовать капусту кольраби или редьку белую. Хотя оба заменителя не имеют такого резкого, яркого вкуса, как у маргеланской редьки.

Жусай (в качестве заменителя можно использовать черемшу или молодые зеленые побеги чеснока)

Джамдо - китайская разновидность зеленых стручков фасоли. Применяется как в свежем, так и в засоленном виде. Можно заменить стручками молодой зеленой фасоли или горошка.

Чеснок

Бясяй пекинская (китайская) капуста.

Остальное уже на любителя морковь, картошка и прочее, кто-то использует, а кто-то считает неприемлимым.

Мясо говядина пожирнее, либо баранина. Свинину уйгуры не используют, т. к. в большинстве своем являются мусульманами.

Что касается лапши я для приготовления взял уже готовую домашнюю лагманную лапшу, все-таки проживая в самом центре Казахстана с этим проблемы не наблюдается. Если нет желания возиться можно заменить спагетти, а можно приготовить самому. Но приготовление лапшы это отдельная песня сходу не научишься, нужно смотреть как это делают, пробовать самому раза с третьего, четвертого может быть что-то и начнет получаться. Для пытливых читателей привожу рецепт лапши и пару роликов на YouTube, что-бы получить примерное представление о процессе.

Для теста выбирают муку с хорошей тягучестью, как правило более высоких сортов.

Выбранную муку просеивают через мелкое сито. Тесто замешивают в пропорции на 1 кг муки 400 граммов соленой холодной воды, 1/2 чайной ложки соли. В зависимости от тягучести теста количество соли увеличивают или уменьшают.

Замешанное тесто сбавляют на расстойку, минут 15. Затем его тщательно замешивают, чтобы в нем не осталось даже мельчайших комочков теста. В противном случае могут случаться разрывы теста при его растягивании. Готовность проверяют разрезанием теста ножом и, если на месте среза не видно никаких пятнышек, значит оно готово. Тесто режут на кусочки размером с крупный грецкий орех, и смазав растительным маслом, скатывают в палочки диаметром около длиной 13 см.

Складывают их в одном из углов стола, смазывают растительным маслом и покрывают влажной материей, чтобы тесто не покрывалось коркой.

Последний и главный этап в работе с тестом растягивание. Палочки теста по одной берут двумя руками с двух сторон указательными и большими пальцами.

Растягивают 60 см, складывают вдвое, снова растягивают почти полный размах рук, складывают еще раз, уже вчетверо растянув, кладут на край стола, свесив с него большую часть растянутой лапши.

Для получения очень тонкой лапши то растягивают в четвертый раз, сложив в восемь струнок. Иногда палочки теста перед растягиванием уплощают, сдавливая рукой, после этого лапша становится плоской. Среди дунган есть много любителей и такой плоской лапши. Лапшу варят в пресной воде до кипячения, а любителям мягкого теста варят еще 1 минуты после кипячения.

Я же как уже сказал, купил готовую лапшу:

А теперь займемся непосредственно лагманом.

Итак, что нам понадобится для приготовления:

Мясо говядина 400-500 грамм мякоти.

Лук 2 шт., я взял красный.

Чеснок 3 зубчика.

Помидоры 2 шт., можно заменить томатной пастой.

Перец чили 4 шт., половина пойдет непосредственно в лагман, половина на приготовление приправы лазо.

Пол-вилка китайской капусты.

Пучок джусая.

Джамдо (стручковая фасоль) столько же.

Редька половинку.

Болгарский перец сладкий 2 шт.

Стаканчик смеси острых перцев крупного помола на приготовление приправы.

Из специй взял немного зиры и кориандр (можно молотый, а можно и семена).

Шаг 37: суйру лагман

Шаг 38: суйру лагман

Мясо мелко режем, типа как на гуляш:).

Шаг 40: суйру лагман

Рубим чеснок.

Шаг 42: суйру лагман

Перец на приправу.

Шаг 44: суйру лагман

Крошим джусай, стебли фасоли и перец.

Шаг 46: суйру лагман

Шаг 47: суйру лагман

Шаг 48: суйру лагман

Шинкуем капусту.

Шаг 50: суйру лагман

Рубим лук.

Шаг 52: суйру лагман

На мелкой терке натираем редьку.

Шаг 54: суйру лагман

Мелко режем помидоры.

Шаг 56: суйру лагман

Подготовительный этап завершен, переходим к фазе активных действий. Берем старый проверенный казан, наливаем 200-250 г растительного масла и раскаляем до предела. Большая часть процесса приготовления будет проходит на максимальном огне. Когда масло раскалилось, небольшими порциями с интервалом 10-15 секунд закидываем мясо. Частичная закладка нужна для того чтобы масло не остыло и оставалось все время максимально накаленным.

Шаг 58: суйру лагман

Шаг 59: суйру лагман

Как только мясо поджарится и приобретет золотистый цвет и корочку, шумовкой или другими подручными приспособлениями вынимаем на тарелку и временно откладываем в сторону.

Огонь не убавляем, засыпаем в казан лук.

Шаг 62: суйру лагман

Обжариваем до полупрозрачного цвета, добавляем рубленный чеснок и помидоры.

Шаг 64: суйру лагман

Жарим минут 5-7, не забываем постоянно помешивать, иначе на таком огне все очень быстро может сгореть.

Джусай пошел.

Шаг 67: суйру лагман

Тут же полетела фасоль.

Шаг 69: суйру лагман

Шаг 70: суйру лагман

Жарим минут семь, добавляем редьку.

Шаг 72: суйру лагман

Тут же добавляем сладкий перец, капусту и два мелко порезанных стручка перца чили.

Шаг 74: суйру лагман

Шаг 75: суйру лагман

Жарим еще минут пять, после этого возвращаем в казан ранее выложенное мясо. Добавляем немного зиры, кориандра, соль-перец по вкусу. Я еще немного глаутамата натрия закинул (усилитель вкуса) но эта тема сугубо индивидуальная кто добавляет а кто-то с пеной у рта доказывает что это отрава.

Шаг 77: суйру лагман

Все хорошенько перемешиваем и добавляем кипятка либо говяжего бульона, так чтобы жидкость покрыла все мясо с овощами. Выравниваем вкус солью-специями, убавляем огонь до чуть ниже среднего, закрываем крышкой и оставляем минут на 30.

Шаг 79: суйру лагман

Тем временем займемся приправой, лазо.

Я сделал сразу с запасом, так что на мои пропорции не смотрите если надо немного приправы лишь на один раз, делите количество ингридиентов на 3.

На сковордку выливаем полстакана растительного масла.

Раскаляем его и постепенно добавляем смесь острых перцев крупного помола, постоянно помешивая и не давая специям пригорать.

Шаг 84: суйру лагман

Шаг 85: суйру лагман

Спустя пару минут добавляем свежий мелконарезанный перец чили, у меня было два стручка красного перца. Продолжаем помешивать, прожариваем (хотя этот термин здесь не совсем корректен), результатом является такая вот смесь.

Шаг 87: суйру лагман

Можно перелить в небольшую емкость и использовать позже, эта термоядерная смесь не портится.

Наш лагман почти готов, осталось приготовить лапшу. В кипятке отвариваем нашу домашнюю лапшу 2-3 минуты, если у вас спагетти или другая магазинная лапша варить нужно естественно подольше.

Откидываем на друшлаг, промываем холодной водой, заливаем чайную ложку масла для предотвращения слипания и возвращаем в кастрюлю.

Шаг 91: суйру лагман

Нарезаем свежую зелень.

Шаг 93: суйру лагман

Тем временем наш лагман уже готов, можно приступать.

Лапша.

Шаг 96: суйру лагман

Лагман, зелень, приправа.

Шаг 98: суйру лагман

С приправой поаккуратнее, штука очень острая.

В планах на следующие выходные соорудить гуйру лагман (более крупная нарезка овощей, подлива нет), а также цомян (это когда лапша обжаривается вместе с овощами и мясом). Если у кого есть что добавить по этому рецепту велкам я буду только рад разумным дополнениям и поправкам.

Всем приятного аппетита и не забываем оставлять комментарии.

Рекомендую приготовить ленивого лагмана, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
marta
marta

Юльчёна, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

uthat
uthat

Vkysno, spasibo.

Надя Нагорнова
Надя Нагорнова

Спасибо! Клевенько!

Янчук Катарина
Янчук Катарина

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю суйру лагман в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Габышева Асия
Габышева Асия

Я сделала суйру лагман, все получилось очень даже..!
Юльчёна, спасибо большое!!

Теняева Марианна
Теняева Марианна

Можете прокомментировать лагмана из баранины?

polomoshnova_83
polomoshnova_83

Огромное спасибо!

Лилия Халевинская
Лилия Халевинская

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

picalara
picalara

Делаю суйру лагман уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Юльчёна громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Римма Ястребцева
Римма Ястребцева

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

upofas
upofas

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

polli87
polli87

Мы тоже недавно первый раз делали суйру лагман.

Людмила Дуда
Людмила Дуда

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

enterisin
enterisin

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

svistilnik_85
svistilnik_85

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать суйру лагман на её день рождения:)))
Юльчёна, огромное спасибо за ваши рецепты!!