Холодный суп в латвийском исполнении

Dorynka
Рецепт от Dorynka

Простой рецепт прибалтийской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 243 кКал.

Рецепт холодного супа в латвийском исполнении
Фото готового рецепта холодного супа в латвийском исполнении

В мире существуют много видов холодных супов. Даже в самой Латвии приготовление таких супов отличается по регионам. Для себя моя семья остановилась именно на предлагаемом варианте - характерен в Рижском районе. Для себя суп готовлю без колбасы, мои мужчины любят в оригинальном варианте. Если интересуетесь рецептами холодного супа, возможно вам будет интересен рецепт холодного супа со щавелем.

Рецепт холодного супа в латвийском исполнении

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  243 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Прибалтийская

Ингредиенты

  • кефир - 1 л
  • свекла - ½ шт.
  • колбаса - 150 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • овощи - по вкусу
  • салат - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • горчица - по вкусу
  • специи - 1

Как приготовить

Подготовить овощи и зелень - промыть, подсушить для резки. Поставить вариться яйца.

Огурцы, редис и колбасу нарезать, желательно соломкой. Все сразу же выкладывать в кастрюлю, где будет храниться суп.

В кастрюлю добавить маринованую свеклу без сока.

Сделать заправку для супа (я делаю в стакане). Смешать сок от свеклы, немного кефира или ряженки), горчицу (если русская, то беру примерно 1 ч. ложку) и уксус (я беру 2-3 ст. ложки винного или яблочного уксуса и если есть, добавляю 1 ст. ложку соевого соуса), солим и перчим. Размешиваем заправку до однородной массы.

Вливаем в кастрюлю с овощами кефир или ряженку по немногу. Перемешиваем суп и по необходимости разводим холодной кипяченой водой или опять добавляем кефир. Густота супа на любителя (женщинам обычно нравится по-жиже, мужчинам по-гуще). Добавляем заправку и все перемешиваем. Если хочется более яркого цвета - добавляем сока от маринованой свеклы. Лучше сразу попробовать - если недостаточно острый - делаем еще заправку (лучше опять отдельно в стакане), если слишком острый - разбавляем водой или кефиром.

Нарезаем лук и укроп, чистим и на свой выбор рубим / натираем / режем на четвертинки яйца. Если хочется оставить и больше с супом не возится - добавляем зелень и яйца сразу в суп и перемешиваем. Но конечно же красивее будет часть зелени сражу добавить в суп (для усиления вкуса), а остальную зелень и яйца добавлять непосредственно в тарелки.

Лучще дать постоять - настояться готовому супу в холодильнике 30-40 минут. В холодильнике суп может стоять пару дней.

Рекомендую приготовить холодный суп тюри, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
babarova_83
babarova_83

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Шашкова Юлия
Шашкова Юлия

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

zagidullina_73
zagidullina_73

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Лиса Колпакова
Лиса Колпакова

Очень популярно все расписано. Спасибо.

enterisin
enterisin

Я тоже заприметила холодный суп в латвийском исполнении, да пока еще руки не дошли.

inengoure
inengoure

Буду очень рада, если кому рецепт супа холодного пригодится.

dendait
dendait

За рецепт спасибо

2rare2die1976
2rare2die1976

Dorynka, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
холодный суп в латвийском исполнении — вкуснятина!