Гороховый суп домашний на телячьем бульоне

Антон Петровский
Рецепт от Антон Петровский

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 492 кКал.

Рецепт горохового супа домашнего на телячьем бульоне
Фото готового рецепта горохового супа домашнего на телячьем бульоне

Рецепт горохового супа домашнего на телячьем бульоне

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  492 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Горох 400 г
  • Копченые сосиски 300 г
  • Свиные копченые ребра 400 г
  • Кетчуп 100 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Мясо 300 г
  • Соль по вкусу
  • Копченая куриная грудка 400 г
  • Зелень 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

За час до основного действа ставим на огонь кастрюлю наполненную на 2/3 водой, туда кладем мясо (мясо по факту необходимо только для бульона, так что, если есть мясные кости, кладем кости, есть 1 куриная филешка тоже сойдет, я предпочитаю отваривать говяжьи или свиные ребра, их потом можно просто съесть. Если у вас крупный кусок мяса или нарежьте его, или увеличьте время варки), к мясу кладем одну чищенную луковицу небольшого размера и одну чищенную морковь, так же небольшого размера. Добавляем 3-4 листка лаврушки, солим (1 чайная ложка соли на 3 литра), накрываем крышкой так, чтобы была щель и забываем про бульон.

За сорок пять минут до момента икс колдуем с основой супа горохом. Готовим к варке горох, во-первых. его критически важно тщательно промыть, промываем. пока вода сливаемая с гороха не будет прозрачной, так мы смоем весь налет, который нам не нужен; во-вторых. во время промывания всплывают всякие ненужности, в виде зеленого гороха или другой ерунды, попавшей в упаковку. После промывания, набираем во вторую кастрюлю воду для варки гороха, по соотношению 50/50 к гороху. Ставим на огонь пусть варится (кто-то варит горох сразу в супе с бульоном, кто-то замачивает горох на ночь в теплой воде и так же варит его с бульоном, я же проворачиваю отдельно варку бульона и варку гороха).

Пока наши зелья варятся, чистим и режем овощи: 2 крупные луковицы режем квадратиками, 2 небольшие морковки режем кольцами толщиной 2-3 мм, картофель чистим и режем квадратиками размера, который вы считаете оптимальным, я предпочитаю 3 на 3 см (не забудьте положить чищенный и нарезанный картофель в холодную воду, чтобы он не потемнел). Не забываем помешивать горох. Копчености (сосиски, ребра и филе) режем кусками. которые вам нравятся (кто любит покрупнее режем крупно, кто помельче мелко). Идем отдохнуть, на оставшиеся пол часа, пока бульон не будет готов.

Спустя час мясо уже кипит, снимаем с него пенку, вытаскиваем луковицу, морковь и аккуратно вылавливаем лаврушку. Запускаем туда картофель, уменьшаем огонь с 9 на 6, накрываем крышкой пусть варится.

Ставим на огонь сковородку, включаем на 7 из 9, если в сковороде была вода, ждем, пока вода испариться и наливаем масло, если воды нет и сковорода сухая, сразу наливаем масло. 1-2 минуты, пока масло нагреется, и выкладываем туда лук (не забываем перемешивать горох, если воды в горохе осталось мало, добавляем воды).

Жарим лук он должен стать золотистым, обычно на это уходит 6-7 минут, хотя все зависит от сковороды, температуры жарки и толщины лука. Когда лук готов, добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем и солим щепоткой соли.

К этому времени горох уже должен быть готов к дальнейшему волшебству, жесткая кожура отделяется от мягкой сердцевины вы все сделали верно. Снимаем его с огня, сливаем остатки воды и разделяем его на две части 30/70% (не забываем помешивать лук и морковь в сковороде). Большую часть (70%) перекладываем в блендер, добавляем 100-150 грамм бульона и измельчаем до кашеобразного состояния. В это время морковь в сковородке с луком уже стала мягкой, и пахнет одурманивающе, снимаем с огня и отставляем.

Волшебный ритуал соединения! Если вы варили кости, достаем из бульона кости, если вы варили ребра или другое мясо аналогично экспроприируем его из бульона (любители мяса, могут нарезать его на небольшие куски и вернуть в бульон, но я предпочитаю гороховый суп, только с копченостями). Аккуратно выкладываем гороховую кашу из блендера в бульон, как правило она выпадает одним куском напоминающим обратную сторону питания, но ничего страшного, для решения этой проблемы я пользуюсь давилкой для пюре, пару ударов внутри кастрюли и ком распадается и вода становиться загадочно мутной (пару ударов, это пару ударов, там картофель, не сделайте из него кашу). Туда же добавляем остатки цельно варенного гороха и перемешиваем. Выкладываем со сковороды зажарку, перемешиваем. Все копчености, минуя рот, должны попасть в суп, и снова перемешиваем. Теперь секретный ингредиент кетчуп, я добавляю простой томатный кетчуп (кетчуп, а не томатную пасту, удивительно на сколько много в кетчупе вкусовых усилителей, и как они влияют на вкус супа), главное не переборщить, суп не должен стать красным, обычно хватает 2-3 столовых ложек, все зависит от объема кастрюли. Перемешиваем.

Уменьшаем огонь на 4 из 9, нарезаем зелень и добавляем к супу, накрываем крышкой и оставляем его на плите на 20-25 минут. Снимаем с огня и даем еще минут 10 настояться.

Перед подачей обязательно перемешать, гороховая каша оседает внизу, а это самое вкусное. Употреблять с сухариками и, кто любит, со сладким луком (дома сделать сухари проще простого батон нарезаем на квадратики, поливаем их подсолнечным или оливковым маслом и солим, ставим на 3-4 минуты в микроволновку).

Рекомендую приготовить гороховый суп, мне этот рецепт понравился.

12 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
fedoseenko_85
fedoseenko_85

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Герчук Улья
Герчук Улья

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Лилия Отдушкина
Лилия Отдушкина

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить гороховый суп только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

dikaya_89
dikaya_89

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю гороховый супчик.

Жолудь Мирослава
Жолудь Мирослава

Антон, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

anka
anka

Антон спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

Фантастика!!!
Спасибо огромное за гороховый суп!

rimiera
rimiera

Вкуснее чем гороховый супчик?

lyolya72
lyolya72

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Ольга Максина
Ольга Максина

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

marta
marta

Красотищаа!

khomukova_93
khomukova_93

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла гороховый суп. Вот я ему и приготовлю.