Борщ с зеленой сметаной

martutel
Рецепт от martutel

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 683 кКал. Нам понадобится Блендер.

Рецепт борща с зеленой сметаной
Фото готового рецепта борща с зеленой сметаной

Рецепт борща с зеленой сметаной

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  683 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Можно обойтись и без мясного бульона, заменив его овощным, сваренным на основе лука, моркови, сельдерея и чеснока. Тогда весь процесс приготовления займет около сорока минут.

Ингредиенты

  • Телячьи кости 2 кг
  • Морковь 3 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Желтый лук 1 головка
  • Красный лук 2 головки
  • Свекла 1 кг
  • Помидоры 400 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Картофель 400 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Аджика 1 ч.л.
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком 8 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Имбирь 50 г
  • Сметана 20%-ная 250 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Дижонская горчица 1 столовая ложка
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Блендер

Как приготовить

В большой кастрюле сварить бульон из расчета: пять литров воды на два кило телячьих костей. Кости, прежде чем заливать водой, можно подержать час в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Последнее обстоятельство, впрочем, в случае пурпурного борща эстетической роли не играет.

Кроме воды к костям надо добавить одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковину, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену и жир, в течение полутора часов. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.

За это время надо сделать следующее: очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу. Очистить и нарезать мелкими кубиками картошку и морковь. Нарезать мелко лук, а также помидоры. Капусту тонко нашинковать. Все это надо разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, чтобы не темнела почем зря.

Теперь в другой большой кастрюле надо на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут пятнадцать, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавить нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще десять минут. После чего добавить чайную ложку острой аджики, всыпать капусту, перемешать и тушить вместе с капустой еще пятнадцать минут.

Дальше осталось только всыпать в кастрюлю картошку, залить процеженным бульоном, перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне, пока картошка не дойдет до готовности. Что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, попробовать. Посолить, поперчить и перемешать.

Теперь надо мелко нарубить укроп и петрушку, раздавить в ступке или при помощи чеснокодавилки восемь зубчиков чеснока и перемешать давленый чеснок и зелень с борщом. Выключить огонь и дать борщу минут пятнадцать настояться.

За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половинки лимона и горчицы смешать соус однородного зеленого цвета. Подавать борщ с этим соусом.

Рекомендую приготовить зеленый борщ, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
onaraspor1993
onaraspor1993

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Лилия Халевинская
Лилия Халевинская

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Валентина Мазницина
Валентина Мазницина

Очень довольна борщом с зеленой сметаной! Благодарю за рецепт.

vera
vera

Martutel!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

ulyurded
ulyurded

Спасибо martutel, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

rular1988
rular1988

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта борщ с зеленой сметаной!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

miroedova_97
miroedova_97

Кто-нибудь готовил крем-борщ со сметаной?

fokeeva_90
fokeeva_90

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

tanya96
tanya96

Обязательно приготовлю на днях

Колиева Инга
Колиева Инга

Спасибо большое за рецепт борща с зеленой сметаной.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!