Борщ из говядины и свинины

anted
Рецепт от anted

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 130 кКал.

Рецепт борща из говядины и свинины
Фото готового рецепта борща из говядины и свинины

Рецепт борща из говядины и свинины

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  130 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • Говядина 400 г
  • Свинина 400 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 200 г
  • Соль 1 столовая ложка
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Столовый уксус 20 мл
  • Помидоры 500 г
  • Зелень 1 пучок
  • Черный душистый перец 5 шт.
  • Свекла 300 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 20 г

Как приготовить

Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.

Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения.

После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.

При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Рекомендую приготовить борщ с бараниной, мне этот рецепт понравился.

Рецепт борща из говядины и свинины

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
denisova_74
denisova_74

Очень красиво! И вкусно!

Соломонова Алла
Соломонова Алла

Вкуснятина

sareerd1984
sareerd1984

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

isandere
isandere

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Улья Девчёнка
Улья Девчёнка

Anted спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Светлана Катиркина
Светлана Катиркина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать борщ из говядины и свинины строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

endac
endac

Anted, борщ из говядины и свинины делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

hendai1970
hendai1970

Всем привет. Наткнулась на кубанский борщ и он меня заинтересовал.

alena77
alena77

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

nuredi
nuredi

Борщ из говядины и свинины для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

ursem
ursem

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))