Шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

teadar1997
Рецепт от teadar1997

Простой рецепт американской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 317 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, день рождения, детский праздник, завтрак, полдник, романтический ужин, ужин. Нам понадобится духовка / духовой шкаф. И все это мы будем выпекать.

Рецепт шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами
Фото готового рецепта шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Мягкие с хрустящей корочкой пирожные на основе горького шоколада, вкус которого удачно гармонирует с нежной прослойкой из сливочного сыра маскарпоне с добавлением белого шоколада и свежими ягодами - идеальное дополнение к чашечке кофе. Такой десерт хочется пробовать снова и снова. Если интересуетесь рецептами пирожных, возможно вам будет интересен рецепт брауни из горького шоколада с орехами.

Рецепт шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  317 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Американская
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Полдник, Романтический ужин, Ужин

1. Чем крупнее яйца (большего суммарного веса) Вы используете, тем больше текстура брауни похожа на бисквитную в свежеприготовленном виде. То же касается и прослойки - с более крупным яйцом она более суфлейная. 2. Чем выше температура выпечки, тем пышнее будет брауни; чем ниже - тем он более кремовый в остывшем виде.

Видео процесса приготовления есть в моем аккаунте в Инстаграме - www.instagram.com/elenbonbon

1. Чтобы добиться оптимального результата, используйте для брауни только качественные ингредиенты, в частности, сливочное масло из натуральных сливок и шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла. Шоколад для теста и сливочно-ягодной прослойки должен быть обязательно комнатной температуры. Если до этого он хранился у Вас в холодильнике (как обычно делаю я, особенно летом), заранее дайте ему согреться (вынув из холодильника минимум за 2-3 часа до выпечки брауни) .

2. Для сливочной прослойки я использую маскарпоне, но его можно заменить и на аналогичное количество мягкого сыра рикотта, тогда прослойка получится более рыхлой и менее калорийной.

3. Маскарпоне (рикотту) можно вынуть из холодильника заранее перед приготовлением десерта (вместе с шоколадом - см. п. 1 рецепта), тогда сливочная прослойка будет в итоге более нежной и однородной. Но можно этого и не делать: в таком случае при добавлении растопленного шоколада к холодному сливочному сыру первый образует в массе небольшие комочки. Опытным путем выяснилось, что особой разницы во вкусе готового брауни не наблюдается, единственное, текстура сливочной прослойки с холодным сыром получается чуть более плотной.

4. Сливочное масло для шоколадного теста можно (но не обязательно) также выложить заранее, тогда оно быстрее и лучше смешивается с шоколадом.

Ингредиенты

  • 1. Для шоколадного теста:
  • горький шоколад с содержанием какао 70 % 180 гр
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 110 гр
  • яйца 2 крупных (общим весом 135-143 гр.)
  • белый сахарный песок 120 гр
  • пшеничная мука высшего сорта 100 гр
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка без горки
  • 2. Для сливочно-ягодной прослойки:
  • мягкий сыр маскарпоне 250 гр
  • яйцо 1 крупное (весом 67-70 гр.)
  • белый сахарный песок 30 гр
  • белый шоколад с ванилью 100 гр
  • крахмал 10 гр. кукурузного либо 7 гр. картофельного
  • замороженные ягоды малины 150 гр.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Заранее (за 2-3 часа до приготовления брауни) выньте из холодильника шоколад для теста и ягодной прослойки, если Вы его там храните. Если Вы следуете примечанию P.S. 3-4 к вступлению к рецепту, выньте также сливочное масло для шоколадного теста и упаковку маскарпоне для сливочной прослойки.

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,5 (170-180С). Маленький алюминиевый противень (размером 17,527,5 см, высотой 4 см или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади) выстелите антипригарным пергаментом для выпечки, сделав при этом бортики.

В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка (для шоколадного теста и сливочно-ягодной прослойки отдельно).

В небольшую алюминиевую плошку или сотейник выложите необходимое по рецепту для шоколадного теста количество сливочного масла, желательно порезав его на небольшие кусочки (если Вы заранее не вынимали его из холодильника). Отставьте в сторону. В другой сотейник аналогичного диаметра выложите белый шоколад, также наломав его на кусочки.

Поставьте воду в кастрюле чуть большего диаметра, чем дно плошек / сотейников с белым шоколадом и со сливочным маслом - для водяной бани на средний огонь и доведите до кипения, затем огонь уменьшите до небольшого, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Поставьте емкость с белым шоколадом на водяную баню (дно сотейника не должно касаться кипящей воды) и растопите, постоянно помешивая ложкой, примерно наполовину, затем огонь выключите и доведите шоколад до полного расплавления, также его помешивая. После оботрите дно плошки / сотейника от капель и отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл до теплого состояния.

Шаг 4: шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Емкость со сливочным маслом аналогично поставьте на водяную баню на небольшом огне. Пусть оно нагревается, а в это время горький шоколад для шоколадного теста поломайте на кусочки и добавьте к маслу. Постоянно перемешивая, полностью растопите ингредиенты до образования текучей однородной массы, тогда снимите сотейник с огня, аккуратно оботрите дно бумажной салфеткой от капель горячей воды, отставьте в сторону и остудите при комнатной температуре, иногда перемешивая, до теплого состояния.

Для сливочно-ягодной прослойки взбейте в отдельной небольшой миске миксером с обычными венчиками яйцо со всей нормой сахарного песка для нее в пышную пену, затем выложите к нему сыр маскарпоне, перемешайте, добавьте крахмал, снова перемешайте и введите растопленный белый шоколад (едва теплый). Снова смешайте. Если сыр изначально был взят холодным (из холодильника), то при этом в смеси могут появиться комочки - это нормально, на вкус и качество десерта это не повлияет.

Шаг 6: шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Для шоколадного теста в большой миске объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными (чистыми!) венчиками яйца со всей нормой сахарного песка для него в пышную белую пену, влейте к ним едва теплый растопленный горький шоколад со сливочным маслом, все перемешайте миксером.

Шаг 7: шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Введите к смеси в 2 приема пшеничную муку с разрыхлителем, каждый раз просеивая ее через сито и вмешивая миксером на небольшой скорости. В конце замеса не забудьте обобрать остатки непромешанных ингредиентов с краев миски и вмешать их в тесто. Готовое тесто получится достаточно густым, с рельефной поверхностью.

Шаг 8: шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

В подготовленный ранее противень выложите половину шоколадного теста и разровняйте его поверхность ложкой, затем выложите слой сливочной прослойки, также разровняв ее. Поверх рассыпьте ягоды (предварительно размораживать их не нужно), крупные ягоды можно немного вдавить в тесто. Поверх ягод распределите остатки шоколадного теста, выкладывая его понемногу, примерно по 1 ст. ложке (по возможности в конце разровняйте его).

Шаг 9: шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Поставьте противень в духовку и выпекайте брауни на цифре 3-3,5 (170-180 С) около 55-60 минут. Через 30-40 минут после начала выпекания переверните противень в духовке другой стороной, чтобы заготовка прогревалась равномерно.

Шаг 10: шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Готовый десерт выньте из духовки и дайте ему полностью остыть в противне, затем можете порезать его на необходимое количество порционных прямоугольных или квадратных кусочков и подавать к столу. Либо уберите прямо в противне, в котором он выпекался, в холодильник до употребления - закрыв противень сверху полиэтиленовой пленкой и положив его дополнительно в чистый полиэтиленовый пакет (необязательно). В таком виде десерт может храниться около 2-х дней. У свежего, недавно выпеченного и остывшего брауни текстура мягкая, а после нахождения в холодильнике она становится более плотной, кремово-тающей и не менее вкусной. Приятного аппетита!

Шаг 11: шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами

Рекомендую приготовить брауни с вишней, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
yulya82
yulya82

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

anya
anya

Искала рецепт шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

ira
ira

Teadar1997, спасибо за рецепт шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

vita70
vita70

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

temchenyuk_86
temchenyuk_86

Шоколадных брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами просто супер, мои гости все были в восторге!!! teadar1997, спасибо!

insai1988
insai1988

Teadar1997!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Шапка Настенок
Шапка Настенок

Ты просто кудесница.
А шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и шоколадные брауни со сливочным сыром маскарпоне и свежими ягодами очень похвалила.