Кекс с творожно-клубничной начинкой

lyuba
Рецепт от lyuba

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 259 кКал.

Рецепт кекса с творожно-клубничной начинкой
Фото готового рецепта кекса с творожно-клубничной начинкой

Необычный кекс с нежным рыхлым мякишем скрывает в себе сюрприз - начинку из творога (рикотты) и клубники. Если интересуетесь рецептами кексов, возможно вам будет интересен рецепт творожно-клубничных кексы с клубничным конфитюром.

Видео рецепт

Рецепт кекса с творожно-клубничной начинкой

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  259 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • сахар 150 г
  • яйца 4 шт.
  • растительное масло 100 г
  • молоко 50 мл
  • тёртая цедра небольшого лимона
  • разрыхлитель 1 ч.л. без горки
  • сода 0,5 ч.л. без горки
  • яйцо 1 шт.
  • рикотта (творог) 250 г
  • клубника 250 г
  • сахарная пудра 50 г
  • крахмал 50 г
  • лимонный сок 2-3 ст.л.

Как приготовить

Заранее достать яйца для теста из холодильника и разбить их в миску (в которой потом будем их взбивать), чтобы они согрелись до комнатной температуры. Просеять муку с разрыхлителем и содой. Если вы боитесь, что в кексе будет чувствоваться сода, можно использовать только разрыхлитель. Приготовить начинку: для этого нарезать клубнику и измельчить ее блендером вместе с творогом и сахарной пудрой. Далее добавить крахмал и яйцо, как следует перемешать, добавить лимонный сок по вкусу.

Для теста оставшиеся 4 яйца взбить с мелким сахаром до пышности и увеличения массы в три раза (почти как на бисквит). Пишу почти, т. к. на бисквит я обычно взбиваю яйца до того состояния, когда проведя по их поверхности пальцем, остается незаплывающая дорожка. Для этого кекса яйца взбиты тоже хорошо, но чуть меньше (т. е. дорожка от пальца очень медленно начинает исчезать с поверхности взбитых яиц), т. к. в тесте присутствует разрыхлитель.

Половину подготовленной муки с разрыхлителем и содой просеять в тесто и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх лопаткой или венчиком. Осторожно влить раст. масло по краю миски в тесто и так же аккуратно перемешать. Далее ввести оставшуюся муку, лимонную цедру, а в конце молоко, снова осторожно перемешивая до однородности.

Шаг 2: кекса с творожно-клубничной начинкой

Антипригарную форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто, а затем сверху вылить приготовленную заранее начинку. Вы увидите, что она постепенно начнет проваливаться вглубь теста.

Шаг 3: кекса с творожно-клубничной начинкой

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 180-175 градусов 50-60 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. ----------------------------------------------------------------- Теста вместе с начинкой получается много, кекс довольно большой по размеру. Размеры моей формы: узкая часть (дно) d=16 см, широкая часть (верх) d=25 см, высота 9 см, по объему в нее входит чуть больше 2 л воды. Если у вас есть круглая форма для кекса с дыркой в центре, то лучше использовать ее, т. к. в ней кекс будет быстрее пропекаться. В моей форме без дырки довольно долго пропекалась самая серединка кекса сверху, пришлось даже в конце выпекания закрывать его фольгой, т. к. по краям он уже был полностью пропеченным, а в серединке еще нет. Проверяя готовность кекса деревянной палочкой, не нужно протыкать его до самого дна, т. к. внизу творожная начинка, оттуда палочка будет всегда выходить влажной. Проверять нужно только тесто сверху. Из половины всех ингредиентов можно сделать маленький кекс в форме диаметром 16-18 см. ---------------------------------------------------------- Испеченный кекс оставить остывать в форме. Начинка внутри еще горячая и незастывшая, вынимая кекс из формы слишком рано, можно нарушить его форму! Как только он станет чуть теплым, аккуратно провести ножом по краям, отделяя кекс от формы и осторожно перевернуть его на блюдо, снять форму и остудить кекс полностью. Готовый кекс можно украсить любой глазурью, сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами.

Шаг 4: кекса с творожно-клубничной начинкой

Резать его было очень волнительно...я переживала, получилась ли начинка внутри, не смешалась ли с тестом при выпечке... Но все вышло замечательно!

Шаг 5: кекса с творожно-клубничной начинкой

Кекс получился нежный, вкусный, не похожий на обычный, и очень красивый в разрезе. Приятного вам чаепития!

Шаг 6: кекса с творожно-клубничной начинкой

Шаг 7: кекса с творожно-клубничной начинкой

Рекомендую приготовить кекс с сюрпризом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Наам Яся
Наам Яся

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик кекса с творожно-клубничной начинкой больше стало.

Ксюша Асеева
Ксюша Асеева

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Катарина Вдов
Катарина Вдов

Это какой-то шедевр!!!
lyuba, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

lidiya
lidiya

Lyuba!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

anna99
anna99

Мы тоже недавно первый раз делали кекс с творожно-клубничной начинкой.

eduta1981
eduta1981

Я слабо разбираюсь в кексе с творожно-клубничной начинкой, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Поля Рая
Поля Рая

Вот это ДААААА!!!