Уха из речной рыбы

semam
Рецепт от semam

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 47 кКал.

Рецепт ухи из речной рыбы
Фото готового рецепта ухи из речной рыбы

Вкусное ароматное полезное первое блюдо, приготовленное с душой!

Я очень люблю уху, особенно приготовленную на костре, да прямо на речке на рыбалке. Это что-то, не передать словами - нужно обязательно пробовать! Сегодня я попробовала передать мои впечатления и настроение в этом рецепте! Посмотрим, что из этого вышло. Если интересуетесь рецептами ухи, возможно вам будет интересен рецепт фрикасе из рыбы.

Видео рецепт

Рецепт ухи из речной рыбы

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  47 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Речная рыба - 1.6 кг
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубч
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Смесь перцев горошком - 20 шт.
  • Укроп - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Водка - 50 мл
  • Вода - 2 л

Как приготовить

Первым делом нужно почистить рыбу - у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома - хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой - окунем, карасем, щукой или любой другой - той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была "выловлена" не в водоеме, а в магазине, то обязательно обращаем внимание на ее свежесть

Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль - все-таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе - вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан

Шаг 1: ухи из речной рыбы

Тем временем почистим овощи - лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи

Шаг 2: ухи из речной рыбы

Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком - у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы - в общем красота... Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось

Шаг 3: ухи из речной рыбы

В середине варки солим - сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока.

Шаг 4: ухи из речной рыбы

Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите - когда головы немного остынут - их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что... Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя

Шаг 5: ухи из речной рыбы

Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания

Шаг 6: ухи из речной рыбы

Тем временем нарежем крупно картошку

Шаг 7: ухи из речной рыбы

Лук кубиком

Шаг 8: ухи из речной рыбы

Морковь полумесяцами

Шаг 9: ухи из речной рыбы

И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат

Шаг 10: ухи из речной рыбы

Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут

Шаг 11: ухи из речной рыбы

За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки - она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут

Шаг 12: ухи из речной рыбы

Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок

Шаг 13: ухи из речной рыбы

Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут

Шаг 14: ухи из речной рыбы

Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа

Шаг 15: ухи из речной рыбы

Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком

Шаг 16: ухи из речной рыбы

Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!

Шаг 17: ухи из речной рыбы

Рекомендую приготовить паштет из речной рыбы, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
erise1995
erise1995

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду уху из речной рыбы.

tooltiomy
tooltiomy

Отличный вариант приготовления ухи из речной рыбы.
Обязательно воспользуешься рецептом!

gerchuk_78
gerchuk_78

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе уху из речной рыбы в коллекцию рецептов.

engarat
engarat

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила уху из речной рыбы на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Вишнева Юля
Вишнева Юля

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Элла Дейс
Элла Дейс

Рецепт в закладки, также как и рыбный суп уха из речной рыбы.

pavlyuk_92
pavlyuk_92

Очень понравился состав ухи из речной рыбы, все отлично должно сочетаться!