Рассольник по-ленинградски

ikloun
Рецепт от ikloun

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал.

Рецепт рассольника по-ленинградски
Фото готового рецепта рассольника по-ленинградски

Этот суп - один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи. Кальи готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол - основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе - то же самое, но с добавление крупы - перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово рассольник в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику ленинградский или по-ленинградски. Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? - Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский - характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски". Если интересуетесь рецептами рассольника, возможно вам будет интересен рецепт рассольника.

Рецепт рассольника по-ленинградски

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  56 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • бульон - 1 шт.
  • рассол - 2 мл
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • перловая крупа - 4 стак.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 6
  • лавровый лист - 7 шт.
  • укроп - 7 пучков
  • сметана - 8 ст.л.
  • масло растительное - 10 шт.
  • томатная паста - 11 ст.л.
  • специи - 9

Как приготовить

Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.

Почистить и порезать на брусочки картофель.

Шаг 1: рассольника по-ленинградски

Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.

Шаг 2: рассольника по-ленинградски

Добавить порезанную соломкой морковь.

Шаг 3: рассольника по-ленинградски

Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.

Шаг 4: рассольника по-ленинградски

Порезать соленые огурцы, немного припустить.

Шаг 5: рассольника по-ленинградски

В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10-15 мин ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!

Шаг 7: рассольника по-ленинградски

Рекомендую приготовить рассольник ленинградский, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Леся Логиночева
Леся Логиночева

Сувенир и только!

Элла Дейс
Элла Дейс

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

yicalac
yicalac

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

rilati2005
rilati2005

УУУХХХ вот это рассольник по-ленинградски.
Супперрр…спасибо…

washu
washu

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Патрушева Каролина
Патрушева Каролина

А что вы думаете о рассольнике рыбном?

Иевлева Вика
Иевлева Вика

АААААА как вкусно глядя на рассольник по-ленинградски слюнки потекли ручьем!!:D

Бочкова Алеся
Бочкова Алеся

Приготовила вкусно

erunser
erunser

Да да вкусняха)

margarita
margarita

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

ungat
ungat

Вкусно как у мамы!

Вика Зацепина
Вика Зацепина

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею рассольника по-ленинградски.