Правильный кисель по похлебкину

ofimi
Рецепт от ofimi

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 653 кКал.

Рецепт правильного киселя по похлебкину
Фото готового рецепта правильного киселя по похлебкину

Способ приготовления взят полностью из книги В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я еще никогда не пробовала! Готовила вишневый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать! Если интересуетесь рецептами похлебки, возможно вам будет интересен рецепт студня холодец правильный в скороварке.

Видео рецепт

Рецепт правильного киселя по похлебкину

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  653 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • ягоды
  • крахмал
  • сахар
  • вода

Как приготовить

Цитирую:1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.

Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове. 3. Приготовить крахмальное молочко. Это и есть прием. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипяченой воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния молока. Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе. 1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу. Это тоже прием. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15 25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая ее специфическое загустение. 5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже прием, третий. Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока. Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть: а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли), б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент), в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада), г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.), д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай), е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо), ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесенная в крахмально-кисельную среду). Всем рекомендую попробовать! Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить кисель, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
sonya72
sonya72

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить правильный кисель по похлебкину…
Все, начну прямо сегодня!!!

rongengou
rongengou

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

idene
idene

Ofimi, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

engathate
engathate

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

eprofa1974
eprofa1974

Первый раз приготовила правильный кисель по похлебкину!
ofimi-СУПЕР!!!

spichkina_90
spichkina_90

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении arecooking.ru/napitki/kisel/dietichesky-kisel. За идеи и мысли и ваши советы.

adlulan
adlulan

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Фомушкина Женя
Фомушкина Женя

Никогда не делала, попробую обязательно!

Галя Коростелева
Галя Коростелева

Так захотелось правильного киселя по похлебкину, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

estont
estont

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать правильный кисель по похлебкину, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!