Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 103 кКал.
У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я готовлю по тому рецепту, который сложился из борща, который готовила моя мама которая жила на Урале, моя свекровь, которая жила на Кубани и, конечно же, из моего опыта готовки. Готовлю борщ сразу в большой кастрюле, часть замораживаю порционно, кладу в морозильник. Так же поступаю и с солянкой, так что у меня в морозильнике почти всегда борщ соседствует с солянкой) Эти супы требуют длительного времени приготовления, с остальными супами, такими, как суп-лапша, гороховый суп, суп с фрикадельками, овощные супы, я поступаю более лояльно: варю, а потом съедаем. Если интересуетесь рецептами борща, возможно вам будет интересен рецепт борща домашнего с чесноком.
Сначала надо сварить мясной бульон. Для бульона я покупаю говяжью грудинку. Грудинку хорошо вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, промыть. В кастрюлю с холодной водой положить грудинку, очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь. Иногда лук и морковь разрезаю пополам, обжариваю на сухой сковороде без жира до светло-коричневого цвета. Довести до кипения, варить, удаляя пену, 1,5 часа на медленном огне. Бульон процедить, мясо вынуть и нарезать кусочками. Все вернуть в кастрюлю.
Для зажарки надо подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать. У меня есть специальная терка для капусты. Лук нарезать мелкими кубиками.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, перец красного цвета, он более ароматный, нарезать мелкими кубиками. Можно добавить и перец зеленого цвета. Помидоры натереть на терке.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Теперь надо обжарить и потушить подготовленные овощи. Я сразу ставлю на плиту две сковороды и обжариваю одновременно: на одной
Обжарить, добавить томатную пасту, тертые помидоры, тушить минут 15.
На другой сковороде обжарить тертую свеклу, добавить немного бульона, тушить минут 10.
В бульон выложить нашинкованную свежую капусту.
Довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить минут 5 до готовности картофеля.
Затем добавить тушеные овощи и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выложить мелко нарезанный укроп. Люблю, когда укропа много.
Теперь надо дать борщу настояться, чтобы он пропитался всеми вкусами овощей. разлить по тарелкам. Подать со сметаной, зеленым луком, чесноком.
Рекомендую приготовить сибирский борщ, мне этот рецепт понравился.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Борщ домашний — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь борщ домашний периодически готовим!!!)
А я готовлю по этому рецепту кубанского борща.
Ongitear, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить борщ домашний по этому простому рецептику.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами