Зажарка для борща на зиму

itorit
Рецепт от itorit

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 173 кКал.

Рецепт зажарки для борща на зиму
Фото готового рецепта зажарки для борща на зиму

Ароматная зажарка для борща - лучшая заготовка на зиму!

Зажарка используется точно так, как если бы вы готовили ее прямо к случаю. То есть ее кладут в кастрюлю с уже почти готовым борщом.

Доведя борщ до кипения, варят минут 5-10. Если интересуетесь рецептами борща, возможно вам будет интересен рецепт аджики на зиму.

Видео рецепт

Рецепт зажарки для борща на зиму

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  173 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Морковь - 100 г
  • Свекла - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Чеснок - 2 зубч
  • Томатный сок - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Специи сухие - по вкусу
  • Растительное масло - 5 ст.л.

Как приготовить

Главное - приготовить в нужном количестве ингредиенты, которые будут участвовать в этом действе.

А затем надо очистить все овощи от шелухи или кожуры и заняться нарезкой. Параллельно ставим на огонь сковороду или сотейник, в котором будет все готовиться, и залить масло. Первым надо порезать лук.

Шаг 1: зажарки для борща на зиму

Если масло нагрелось, отправим в него лук. Пусть жарится, но чтобы не подгорело.

Шаг 2: зажарки для борща на зиму

Далее накрошим свеклу. Формат соломки вполне подходит для этого случая. Хотя, если вы любите другим форматом готовить, нарежьте в другом.

Шаг 3: зажарки для борща на зиму

Этот формат подходит и для моркови.

Шаг 4: зажарки для борща на зиму

Если лук слегка прожарился, можно к нему отправить и морковку со свеклой. Или жарьте каждый компонент отдельно, но тогда масла придется больше взять. А пока овощи жарятся, надо в томатный сок (или прокрученные помидоры) всыпать соль и сахар.

Шаг 5: зажарки для борща на зиму

Жарим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. И сразу зальем их томатным соком. Протушим их в течение часа на маленьком огоньке под крышкой.

Шаг 6: зажарки для борща на зиму

Добавим специи к будущей зажарке, перемешаем все. Надо накрошить мелко чеснок.

Шаг 7: зажарки для борща на зиму

Положим измельченный чеснок и уксус в сковороду минут за 10 до выключения. Пока все это готовится, приготовим банку и крышку для консервации. Промоем, простерилизуем минут 5-10.

Шаг 8: зажарки для борща на зиму

Желательно банки стерилизовать незадолго до готовности зажарки, чтобы сразу расфасовать ее в горячем виде. Закрутив крышку крепко, закутаем баночку в полотенчико. Таким образом приготовленная зажарка хранится до зимы в прохладном месте.

Шаг 9: зажарки для борща на зиму

Рекомендую приготовить закваску для польского белого борща, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Лиля Чепанова
Лиля Чепанова

А я сделала зажарку для борща на зиму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Наам Яся
Наам Яся

Какая красота…

andybeg1988
andybeg1988

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Алиса Фомушкина
Алиса Фомушкина

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

latecraci
latecraci

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Вика Зацепина
Вика Зацепина

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

liza89
liza89

Я делала зажарку для борща на зиму.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

anka
anka

Можете прокомментировать заправку для щей на зиму?

Габышева Асия
Габышева Асия

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Нина Коничева
Нина Коничева

Бесподобный рецепт зажарки для борща на зиму!!!
Все получилось, спасибо, itorit!!!

yulya93
yulya93

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Даня Заблоцкая
Даня Заблоцкая

Мои гости требовали добавки)))