Рисовый квас

galka
Рецепт от galka

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 80 кКал.

Рецепт рисового кваса
Фото готового рецепта рисового кваса

Готовим натуральный, легкий и освещающий домашний рисовый квас. Если интересуетесь рецептами кваса, возможно вам будет интересен рецепт кваса из лимона.

Видео рецепт

Рецепт рисового кваса

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  80 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Рис - 150 г
  • Вода - 1.5 л
  • Сухие быстродействующие дрожжи - 0.5-1 ч.л.
  • Изюм - 50 г
  • Сахар - 200 г + 1 ст.л.

Как приготовить

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного домашнего кваса. Приготовим натуральный, легкий и освещающий рисовый квас. Помимо очевидного компонента - риса, добавим в квас немного изюма и жженого сахара. Изюм придаст напитку легкую игристость, а жженый сахар - аппетитный карамельный цвет и приятный вкусовой оттенок. Начнем?!

Для приготовления кваса из риса и изюма возьмите продукты по списку.

Шаг 1: рисового кваса

Отварите 100 граммов риса до готовности и охладите до комнатной температуры.

Шаг 2: рисового кваса

Добавьте 1 ст. л. сахара, изюм и дрожжи.

Шаг 3: рисового кваса

Хорошо все перемешайте, прикройте емкость пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 4: рисового кваса

Затем поместите смесь в банку или другую емкость, подходящую для приготовления кваса.

Шаг 5: рисового кваса

Вскипятите и охладите воду до температуры 36-38 градусов.

Шаг 6: рисового кваса

В толстостенной сковороде, на среднем огне, прогрейте 200 граммов сахара несколько минут, пока он не растает и не приобретет золотистый оттенок. Затем добавьте 50 граммов сырого риса и обжарьте все еще несколько минут, пока смесь не приобретет карамельный оттенок с оранжевыми проблесками.

Для того чтобы рисовый вкус был выражен в напитке сильнее, можно обжарить только 100 граммов сахара, а оставшийся сахар добавить в банку к остальным компонентам.

Шаг 8: рисового кваса

Как только почувствуете характерный аромат жженого сахара, выключите огонь и добавьте смесь в банку с отварным рисом, дрожжами и изюмом.

Шаг 9: рисового кваса

Влейте подготовленную воду. Прикройте горлышко банки марлей или установите гидрозатвор и оставьте квас при комнатной температуре, в темном уголке кухни, на 5 дней.

Шаг 10: рисового кваса

Затем, процедите квас, перелейте в герметичную емкость и поместите в холодильник еще на сутки.

Шаг 11: рисового кваса

Рисовый квас готов.

Шаг 12: рисового кваса

Готовый рисовый квас храните в холодильнике и подавайте охлажденным. Помните, что несмотря на внешнюю безобидность и нежный вкус, квас получается слабоалкогольным и способен с легкостью вскружить голову.

Рекомендую приготовить лимонный квас, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
sicoryind1977
sicoryind1977

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

rowdu1992
rowdu1992

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рисовый квас. Вот я ему и приготовлю.

nyuta85
nyuta85

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо galka за отличные и простые рецепты!

atseras2005
atseras2005

И как у тебя все получается???

ksyusha
ksyusha

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Инка Поля
Инка Поля

квас окрошечный тоже интересный вариант.

tofofise1971
tofofise1971

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

businka_99
businka_99

Galka, спасибо за прекрасный рецепт! рисовый квас всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

acasto
acasto

Как красиво!