Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал.
Любимый русский напиток - квас - можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:1892г. П.Ф СИМОНЕНКО ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ Квас лимонный. Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с стак. муки. На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар. Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада. За рецепт и информацию благодарю bufetumПриготовление: Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить. У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки. Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков. В кастрюлю положить лимоны, разведенную в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.
Добавить закваску (сначала слегка развести ее, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Все хорошо перемешать. Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывет на поверхность.
Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлажденным. Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет еще более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т. е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.
Рекомендую приготовить быстрый квас, мне этот рецепт понравился.
Спасибо zulingsp, ты меня спасла!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает лимонный квас, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Вкуснее чем квас на хлебе?
Zulingsp, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Zulingsp, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Рецепт лимонного кваса — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Отличный рецепт! Спасибо, zulingsp. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D