Лимонный квас

zulingsp
Рецепт от zulingsp

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал.

Рецепт лимонного кваса
Фото готового рецепта лимонного кваса

Видео рецепт

Рецепт лимонного кваса

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  61 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука 1/2 стак.
  • лимон 2 шт.
  • сахар или мёд 3-4 ст.л.
  • *сахара можно добавлять и больше, т.к. получается не очень сладко
  • кипяток 3 л
  • пол горсти изюма (лучше светлого)
  • закваска (ржаная или пшеничная) либо пол ст.л. свежих дрожжей 25 г

Как приготовить

Любимый русский напиток - квас - можно приготовить не только из хлеба, но и сделать его фруктовым. В различных кулинарных книгах дореволюционного периода можно встретить его рецепты. Как, например, этот:1892г. П.Ф СИМОНЕНКО ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ Квас лимонный. Кладут в кадку 1 фун. Изюму и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. Патоки и прибавляют 30 бут. кипятку ; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с стак. муки. На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревками или проволокой и хранят в лежачем положении на погребе. Вместо патоки можно, по вкусу, брать мед или сахар. Получится вкусный освежающий напиток, ничуть не хуже покупного лимонада. За рецепт и информацию благодарю bufetumПриготовление: Муку подсушить на сковороде, помешивая, чтобы не подгорела, до того момента, как она поменяет цвет на кремовый. Остудить. У лимонов срезать кончики, нарезать их кольцами и удалить косточки. Остывшую муку смешать с половиной стакана холодной воды, растереть, чтобы не было комочков. В кастрюлю положить лимоны, разведенную в воде муку и сахар, залить кипятком, размешать. Закрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до температуры парного молока.

Добавить закваску (сначала слегка развести ее, добавив пару ложек жидкости из кастрюли, до густоты жидкой сметаны) или дрожжи, и изюм.. Все хорошо перемешать. Оставить на 2-е суток. Квас готов, когда все дольки лимона и весь изюм всплывет на поверхность.

Его нужно отфильтровать и разлить в бутылки, пить охлажденным. Получается очень вкусный напиток с ярким лимонным вкусом и ароматом. Не знаю, насколько это заметно по фото, но он слегка газированный. Если герметично закупорить его и оставить, то он станет еще более газированным (помните об этом, когда будете открывать бутылку: квас может выстрелить, как шампанское!), но со временем будет набирать и градусы, т. е. из безалкогольного постепенно превратится в слабоалкогольный.

Шаг 2: лимонного кваса

Шаг 3: лимонного кваса

Рекомендую приготовить быстрый квас, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Сенькина София
Сенькина София

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

titrowenc1983
titrowenc1983

Спасибо zulingsp, ты меня спасла!!!

nika77
nika77

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает лимонный квас, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Чекалева Люда
Чекалева Люда

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Даня Рудина
Даня Рудина

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

ksyunya
ksyunya

Вкуснее чем квас на хлебе?

tofofise
tofofise

Zulingsp, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

tanya94
tanya94

Zulingsp, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

Рецепт лимонного кваса — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

amedan1985
amedan1985

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Мозгоешка Ева
Мозгоешка Ева

Отличный рецепт! Спасибо, zulingsp. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

polina83
polina83

+++,
муж в восторге))))))))))))

ancalu
ancalu

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Васькина Анастасия
Васькина Анастасия

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Валентина Пургина
Валентина Пургина

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!