Квас на хлебной закваске

nedis1999
Рецепт от nedis1999

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 д. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 17 кКал.

Рецепт кваса на хлебной закваске
Фото готового рецепта кваса на хлебной закваске

Ароматный домашний квас без дрожжей! Полезный и очень вкусный напиток

Всегда готовлю квас на хлебной закваске по этому рецепту. Вкус ни с чем не сравнить! Прекрасная альтернатива магазинному квасу, который еще неизвестно из чего приготовлен. А если положить в будущий квас изюм, вкус будет еще более ядреным. Если интересуетесь рецептами кваса, возможно вам будет интересен рецепт рисового кваса.

Видео рецепт

Рецепт кваса на хлебной закваске

  • Общее время:  4 д
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  17 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для закваски:

  • Вода - 2 стак. (200 мл)
  • Черный хлеб - 0.5 ломт
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

Готовить хлебный квас будем в два этапа: сначала закваску, потом сам напиток. Начнем с закваски.

Половинку кусочка ржаного хлеба раскрошите, положите в поллитровую банку, насыпьте туда 1 чайную ложку сахара и залейте теплой кипяченной водой (2 стакана). Банку накройте марлей и поставьте в теплое место на двое суток. Содержимое банки должно стать мутным и с характерным запахом и вкусом. Закваска готова и можно переходить к приготовлению кваса.

На начальном этапе на 0,5 литра закваски берем 2 ломтика ржаного хлеба, 1 столовую ложку сахара и 1,5 литра кипяченной воды комнатной температуры. В двухлитровую банку раскрошим хлеб, добавим сахар, нашу закваску и до краев дольем кипяченной водой. Банку накроем крышкой и пусть она так стоит пару дней.

По истечении этого времени сольем две трети содержимого банки в отдельную емкость, раскрошим в банку еще 2 ломтика ржаного хлеба и снова дольем до краев кипяченной холодной воды. Оставьте его настаиваться для получения следующей порции кваса, а уже готовый нужно охладить, посл чего он готов к употреблению в пищу.

Приятного вам аппетита!

Рекомендую приготовить квас из лимона, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
guba_75
guba_75

Nedis1999, квас на хлебной закваске я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Соломонова Алла
Соломонова Алла

Спасибо огромное за рецепт кваса на хлебной закваске!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

owond2001
owond2001

Nedis1999, спасибо большое, за вкусный превкусный квас на хлебной закваске!!!

tanya
tanya

Не рецепт, а песня!!!

Валуева Роза
Валуева Роза

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

alisa78
alisa78

Приготовила квас на хлебной закваске на ДР Любимого.
Всем понравилось!

sofiya85
sofiya85

Размещаю ссылочку на рецепт овощного кваса, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Вера Джулян
Вера Джулян

Обалденно, вкусно! nedis1999, вы кудесница!

ongangi
ongangi

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Клименко Мила
Клименко Мила

Это не квас на хлебной закваске, это просто бомба!!!
Я готовила квас на хлебной закваске на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне квас на хлебной закваске даже гости заказывают!!

Анюта Кухаренко
Анюта Кухаренко

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кваса на хлебной закваске!

lyulya71
lyulya71

Уже делала два раза получается обалденно.

Фалеева Саша
Фалеева Саша

Рецепт кваса на хлебной закваске понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

adlencen1993
adlencen1993

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Бовыкина Зинка
Бовыкина Зинка

Спасибочки
как раз собралась делать квас на хлебной закваске