Квас хлебный

yemma71
Рецепт от yemma71

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 14 кКал.

Рецепт кваса хлебного
Фото готового рецепта кваса хлебного

Девочки, хочу предложить вам рецепт кваса. Делаю давно, пьем круглый год.

Вкусный, полезный, без консервантов и делать легко.

Немного о квасе.

В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты

Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Блюда на основе кваса

* Окрошка холодный суп на основе кваса.

* Ботвинья холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.

* Тюря старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.

* Путря каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.

* Чорба блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.

* Зама суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной. Если интересуетесь рецептами кваса, возможно вам будет интересен рецепт хлебного кваса.

Видео рецепт

Рецепт кваса хлебного

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  14 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • мука 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • дрожжи я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох
  • черствый хлеб
  • изюм (по желанию)

Как приготовить

Итак, как я делаю квас. Нужна закваска, вот и займемся ей. Для начала сделаем опару: 1 ст. ложка муки 0,5 ч. л. сахара дрожжи, я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох. Муку развести теплой кипяченной водой, не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавить дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте подходить. Взять черствый хлеб, лучше ржаной, я еще его поджариваю, можно в тостере или духовке, Нажарю сразу много, чтобы потом использовать и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой, делаю пока в 500 г банке. Оставить воду остывать до теплого состояния, вместе с хлебом. Вода остыла, опара подошла. В воду с хлебом кладем опару можно всю, я обычно 2 ст. ложки. Накрыть крышкой, не плотно и оставить на сутки. Затем воду слить, Ничего не вытаскивать, добавить снова теплой воды, сахар (любите сладкий 2 -3 ст. л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч. л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба. Оставляем на сутки, пробуем, если отдает дрожжами, то сливаем, вытаскиваем хлеб, но не весь, немного надо оставить, снова вода, сахар, хлеб, и опять на сутки.

Можно добавлять изюм. Чтобы квас был более насыщенным цветом, хлеб нужно зажаривать до черноты. Что не понятно спрашивайте. Написала много, а делать очень быстро и легко. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить квас хлебный из сухого кваса, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
tanya
tanya

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

vadruts
vadruts

Очень люблю квас хлебный,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Сафронкина Эля
Сафронкина Эля

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

noutrinc1997
noutrinc1997

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Оля Астадурян
Оля Астадурян

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

nuredi
nuredi

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

lyuda86
lyuda86

А у меня квас сухой хлебный всегда получается вкусно!!!

ertil
ertil

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

tata88
tata88

Квас хлебный готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
квас хлебный у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Улья Девчёнка
Улья Девчёнка

Я сделала квас хлебный, все получилось очень даже..!
yemma71, спасибо большое!!

Микитулова Саша
Микитулова Саша

Yemma71, получилось зашибись!

sicoryind1977
sicoryind1977

Вкусно как у мамы!

dolganova_77
dolganova_77

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

vita75
vita75

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!