Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 14 кКал.
Девочки, хочу предложить вам рецепт кваса. Делаю давно, пьем круглый год.
Вкусный, полезный, без консервантов и делать легко.
Немного о квасе.
В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 %. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Блюда на основе кваса
* Окрошка холодный суп на основе кваса.
* Ботвинья холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
* Тюря старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
* Путря каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
* Чорба блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
* Зама суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в ее состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной. Если интересуетесь рецептами кваса, возможно вам будет интересен рецепт хлебного кваса.
Итак, как я делаю квас. Нужна закваска, вот и займемся ей. Для начала сделаем опару: 1 ст. ложка муки 0,5 ч. л. сахара дрожжи, я беру на глаз, так отщипну от кусочка дрожжей, примерно получается как горох. Муку развести теплой кипяченной водой, не горячей!,так чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавить дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте подходить. Взять черствый хлеб, лучше ржаной, я еще его поджариваю, можно в тостере или духовке, Нажарю сразу много, чтобы потом использовать и кусочек хлеба залить горячей кипяченой водой, делаю пока в 500 г банке. Оставить воду остывать до теплого состояния, вместе с хлебом. Вода остыла, опара подошла. В воду с хлебом кладем опару можно всю, я обычно 2 ст. ложки. Накрыть крышкой, не плотно и оставить на сутки. Затем воду слить, Ничего не вытаскивать, добавить снова теплой воды, сахар (любите сладкий 2 -3 ст. л.,мы пьем кислый и я кладу 1 ч. л. сахара) и кусочек поджаренного ржаного хлеба. Оставляем на сутки, пробуем, если отдает дрожжами, то сливаем, вытаскиваем хлеб, но не весь, немного надо оставить, снова вода, сахар, хлеб, и опять на сутки.
Можно добавлять изюм. Чтобы квас был более насыщенным цветом, хлеб нужно зажаривать до черноты. Что не понятно спрашивайте. Написала много, а делать очень быстро и легко. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить квас хлебный из сухого кваса, мне этот рецепт понравился.
Очень люблю квас хлебный,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
А у меня квас сухой хлебный всегда получается вкусно!!!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Квас хлебный готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
квас хлебный у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Я сделала квас хлебный, все получилось очень даже..!
yemma71, спасибо большое!!
Yemma71, получилось зашибись!
Вкусно как у мамы!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!