Маринованные маслята на зиму

olga96
Рецепт от olga96

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 94 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, пост, праздник, ужин.

Рецепт маринованных маслят на зиму
Фото готового рецепта маринованных маслят на зиму

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S.: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.

для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час. Если интересуетесь рецептами маринования, возможно вам будет интересен рецепт маринованных слив на зиму.

Видео рецепт

Рецепт маринованных маслят на зиму

  • Время подготовки:  1 ч
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  94 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Обед, Перекус, Пост, Праздник, Ужин

Ингредиенты

  • Грибы маслята 3 кг
  • Вода 2 л
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец горошком 15 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Как приготовить

Маслята собрать и расстелить на циновке.

Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.

Шаг 1: маринованных маслят на зиму

Маслята почистить и промыть.

Шаг 2: маринованных маслят на зиму

Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.

Шаг 3: маринованных маслят на зиму

Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.

Шаг 4: маринованных маслят на зиму

С отваренных грибов слить всю жидкость.

Шаг 5: маринованных маслят на зиму

В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 6: маринованных маслят на зиму

На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.

Шаг 7: маринованных маслят на зиму

Шаг 8: маринованных маслят на зиму

Рекомендую приготовить маринованные помидоры черри на зиму, мне этот рецепт понравился.

14 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
denisova_74
denisova_74

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо olga96 за рецепт!!!

onaraspor1993
onaraspor1993

Спасибо за рецепт маринованных маслят на зиму.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

tata
tata

Olga96, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

petrushina_94
petrushina_94

Вкусна

Ася Савина
Ася Савина

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

sludnova_83
sludnova_83

Последнее время увлеклась приготовлением огурцов маринованных на зиму, мужу нравится.

Ленкова Алеся
Ленкова Алеся

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

polina73
polina73

Olga96, ты сама их придумала рецепт маринованных маслят на зиму?

marianna
marianna

Кульно

polomoshnova_83
polomoshnova_83

Спасибо, olga96, очень вкусно!

eraterore1972
eraterore1972

А я готовлю маринованные маслята на зиму в первый раз.

torit
torit

Шикарный рецепт маринованных маслят на зиму!
Приготовила мужу на день варенья!

Зина Чуднова
Зина Чуднова

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Таня Ходырева
Таня Ходырева

Olga96, огромное спасибо за маринованные маслята на зиму!
Получилось с первого раза.