Маринованные огурчики

ksyukha
Рецепт от ksyukha

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2280 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 29 кКал.

Рецепт маринованных огурчиков
Фото готового рецепта маринованных огурчиков

Рецепт маринованных огурчиков

  • Общее время:  2280 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  29 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • острый перец
  • чеснок

Как приготовить

Прошла зима, настало лето

И во все горло я кричу.

Только кричать мы не будем, а займемся делом: будем мариновать огурчики. Чтобы не оказаться в роли всем известной стрекозы.

Итак.

Нам понадобятся собственно сами огурчики. Чем мельче тем лучше.

Специи.

Соль, сахар, уксус, острый перец, чеснок, "стандартный веник" с базара.

Шаг 8: маринованных огурчиков

"Стандартный веник" с базара обязан включать в себя: стебли укропа с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и смородины. Набор в "венике" может несколько отличаться, но желателен именно этот.

И еще. Некоторые базарные тетки начинают впаривать "городским" как сложно выращивать хрен и укроп, поэтому за один веник она хочет где-то полстоимости орхидеи... Скажу Вам честно: при таких "разговорах" можно смело смеяться. Все эти растения практически бурьян и ухода не требуют. Даже больше попробуйте истребить хрен на участке. Простите за каламбур: хрен Вам!

Листья ореха и дуба приветствуются. Но в данном случае мы не использовали за отсутствием таковых в "венике" с базара, а ехать на ночь глядя в лес как-то не очень хотелось.

Итак, приступим! Для начала утомленные солнцем огурчики заливаем холодной водой и даем постоять часа 3-4 дабы они пришли в себя.

Шаг 13: маринованных огурчиков

А тем временем добросовестно вымоем банки и крышки. Мы используем "евробанки" вместимостью 2 л и соответственно "еврокрышки". Это, как говорится, на любителя. Обращаю Ваше внимание на то, что баночки не стерилизуются. Что достаточно актуально при теперешней жаре.

Шаг 15: маринованных огурчиков

Воспрянувшие духом огурчики тщательно моем, желательно щеточкой руками вымыть вокруг пупырышек проблематично.

Шаг 17: маринованных огурчиков

В процессе мытья огурчики калибруем дабы в баночке они были приблизительно одного размера.

Шаг 19: маринованных огурчиков

В банку закладываем листья хрена общей площадью с ладонь

Шаг 21: маринованных огурчиков

вишни 2-3 шт.

Шаг 23: маринованных огурчиков

смородины 2-3 шт.

Шаг 25: маринованных огурчиков

стебли укропа с зонтиками 2 больших зонтика или 3-4 небольших

Шаг 27: маринованных огурчиков

и приступаем к закладке огурчиков.

Шаг 29: маринованных огурчиков

Вместе с огурчиками закладываем чесночок на банку 3-4 зубочка (в зависимости от размеров)

Шаг 31: маринованных огурчиков

острый перец на банку 2 колечка толщиной 4-5 мм. Любители "острых ощущений" могут положить и больше.

Шаг 33: маринованных огурчиков

Получилась такая вот "картина маслом".

Шаг 35: маринованных огурчиков

Теперь самое время всыпать сахар. На 2-литровую банку 2,5 столовых ложки.

Шаг 37: маринованных огурчиков

Затем добавим соли на ту же 2-литровую банку 1,3...1,5 столовых ложки.

Шаг 39: маринованных огурчиков

Вливаем столовый уксус 9-процентный 65-75 мл. Для тех, у кого отсутствует мерная посуда: в столовой ложке 15 мл.

Шаг 41: маринованных огурчиков

Теперь заливаем всю эту композицию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ по самый краешек банки и накрываем крышкой.

Воду можно использовать из-под крана (если уверены в ее качестве), можно отфильтрованную. Мы используем родниковую воду.

Шаг 44: маринованных огурчиков

На плиту ставим большую кастрюлю, наполняем ее водой. "Упакованную" банку (возможно и не одну) ставим в кастрюлю. Температура воды в кастрюле должна быть приблизительно 50-60 градусов. Не забудьте на дно кастрюли поставить решеточку или положить полотенце, дабы банки не лопнули при нагреве и не прыгали при закипании воды.

Шаг 46: маринованных огурчиков

Вода должна закрывать "плечо" банки.

Шаг 48: маринованных огурчиков

Кастрюлю лучше накрыть, по возможности, крышкой. Во-первых так вода быстрее закипит, во-вторых не будет пар валить по всему помещению. Жары на кухне нам и так хватает:). Банки стерилизуем 5-7 минут (с момента закипания воды). Банки на закрутках удобны тем, что крышки можно закрутить прямо в кастрюле. Если используются классические банки, крышки и закаточная машинка, то при "изъятии" банок крышки надо придерживать, чтобы они не приоткрывались.

При закладке очередной порции банок в кастрюлю температуру воды необходимо корректировать в кипяток баночки ставить не следует рискуете остаться без огурчиков, т. к. вода в банках ХОЛОДНАЯ!

Закатанную банку переворачиваем донышком вверх и убеждаемся, что рассол не протекает и оставляем до охлаждения.

Шаг 52: маринованных огурчиков

Из нашего "урожая" огурчиков весом в 12,5 кг получилось 13 2-литровых банок закусона: крепеньких, хрустящих и ароматных огурчиков. На фото всего 12, но поверьте 13-я как раз "изымалась" из кастрюли и не попала в фотосессию. Этот рецепт хорош тем, что не остается лишний готовый маринад или, чего хуже, его не хватает в процессе производства. С другой стороны в любой момент можно притормозить и передохнуть не паникуя, что маринад остывает или выкипает. Как показывает опыт употребления данной консервации после вскрытия баночки съедаются не только огурчики, но и "испаряется" маринадик (сахарок-то там не зря присутствует, свою "изюминку" он таки дает!)

P.S. В процессе работы над "проектом" принимала участие вся семья.

Огромное спасибо подружке Наташе за подаренный рецепт!

Рекомендую приготовить маринованные помидоры, мне этот рецепт понравился.

12 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Сечная Аида
Сечная Аида

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

vika
vika

Вы там знаете толк в еде :)

shibarshina_99
shibarshina_99

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

mowsi1971
mowsi1971

Спасибо за шедевры!!!

idsanton1970
idsanton1970

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

yulya82
yulya82

Ksyukha — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Зина Санникова
Зина Санникова

Обязательно попробуйте arecooking.ru/zagotovki/marinovanie/ostrenkie-marinovannye-ogurchiki-s-ukropom, это вкусно.

lyudmila70
lyudmila70

Пасибо тебе ksyukha.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Ася Прохоренко
Ася Прохоренко

Спасибо за вкуснатищу!!!

isandere
isandere

УУУХХХ вот это маринованные огурчики.
Супперрр…спасибо…

Алена Колиева
Алена Колиева

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

ursem
ursem

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!