Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 71 кКал.
Маринованные груши - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Как оказалось, это отличный гарнир к птице и не только. Если интересуетесь рецептами маринования, возможно вам будет интересен рецепт маринованных маслят на зиму.
Груши, маринованные на зиму - заготовка, которая появилась в моем погребке совсем недавно. Несколько лет назад я была в гостях у знакомых французов, мы были приглашены на ужин, и подавали нам в качестве основного блюда запеченного гуся с маринованными грушами в качестве гарнира. Скажу вам честно, я сомневалась, что мясо с грушей может сочетаться. А зря, как оказалось, маринованные груши - отличный гарнир к птице!
С тех пор я каждый год заготавливаю пять-шесть баночек маринованных груш на зиму, именно для гарниров. Хотя и просто так съесть такую пряную грушку - очень вкусно!
Итак, ломаем стереотипы и готовим маринованные груши на зиму!
Груши очищаем от кожуры, разрезаем каждую грушу пополам. Можно хвостики удалить, можно оставить. Я хвостики оставляю, на тарелке груши лучше смотрятся с хвостиком, хвостики - непринципиально, на ваше усмотрение.
При помощи маленькой чайной ложечки удалим семенные коробки, после этого можно при желании разрезать половинку груш еще пополам, если вы будете консервировать груши в небольших баночках.
Теперь нам нужно пробланшировать груши. Груши помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыть груши.
С лимона срезаем цедру, а сок выдавливаем прямо в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть и готовим груши 5-7 минут.
ВАЖНО: сливаем с груш воду, но воду не выбрасываем!
Отбрасываем груши на дуршлаг и даем им остыть немного, чтобы можно было брать их руками.
Тем временем стерилизуем банки. Я отправляю банки в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, крышки заливаю кипятком на 10 минут.
Отмеряем литр воды, в которой бланшировались груши. Выкладываем в воду все специи и цедру лимона. Добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и даем маринаду закипеть. После этого готовим его еще 7 минут. В конце добавляем уксус, готовим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем кусочки груш по банкам. Можно достать специи из маринада и красиво разложить в баночках. Груши укладываем плотно, по возможности, стараясь сохранить форму груш.
Заливаем груши маринадом до самого верха и накрываем банки крышками.
На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим наши баночки, доливаем столько кипятка, чтобы вода доходила почти до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с грушами 15 минут. После этого достаем банки из кастрюли и закручиваем на них крышки.
Накрываем банки чем-то теплым и даем полностью остыть. После этого банки с маринованными на зиму грушами лучше хранить в прохладном помещении.
Маринованные груши готовы. Очень вкусное лакомство, отличный гарнир к мясным блюдам.
Я обычно дарю эту заготовку своим друзьям к новогодним праздникам в подарок.
Угощайтесь!
Рекомендую приготовить маринованные сливы на зиму, мне этот рецепт понравился.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Опачки!
Теперь братик обрадуется грушам, маринованным на зиму!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить груши, маринованные на зиму только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Теперь это мой любимый груши, маринованные на зиму.
Очень вкусный рецепт груш, маринованных на зиму, буду рада воспользоваться рецептом.
Инга, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт груш, маринованных на зиму.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!