Ткемали из алычи

dariya79
Рецепт от dariya79

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.

Рецепт ткемали из алычи
Фото готового рецепта ткемали из алычи

Весьма пикантный соус, который прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. Готовится очень просто и довольно быстро. Если интересуетесь рецептами соуса ткемали, возможно вам будет интересен рецепт варенья из алычи.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из алычи

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  64 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Повод:  На обед, На природу

Знаменитый грузинский соус ткемали - вкусное дополнение к любому мясу. Рецепт приготовления ткемали из алычи предельно прост и пропорции ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусами - добавлять ту или иную зелень, уменьшать или увеличивать количество перца и чеснока. Ткемали из алычи можно начинать готовить даже когда алыча еще совсем зеленая. Такой ткемали получается пикантно-кисловатым и зеленым по цвету. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ткемали из алычи именно зеленой. Такой ткемали больше всего любит мой муж.

Ингредиенты

  • Алыча зеленая — 2,5 кг
  • Чеснок — 15-20 Зубчиков
  • Перец красный горький — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Вода — 0,5 стак.
  • Зелень — 100-150 г (кинза, укроп, мята, чабрец, базилик, тархун)
  • Кориандр семена — 2 ч.л.

Как приготовить

Зеленую алычу моем, заливаем водой и варим до готовности.

Сливаем сок в отдельную посуду. Готовую алычу перетираем через дуршлаг.

Шаг 1: ткемали из алычи

С помощью блендера измельчаем семена кориандра с солью.

Шаг 2: ткемали из алычи

Добавляем в блендер очищенный чеснок и вымытую зелень и измельчаем все в однородную массу.

Шаг 3: ткемали из алычи

Добавляем измельченную зелень и измельченный острый перец в протертую алычу и провариваем примерно минуту-две. Пробуем, доводим до вкуса. Разливаем по банкам и охлаждаем. Хранить в холодильнике.

Шаг 4: ткемали из алычи

Рекомендую приготовить компот из алычи и яблок на зиму, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
marianna81
marianna81

Dariya79, спасибо за новый вариант ткемали из алычи.
Нужно будет обязательно попробовать

Даша Сайфутдинова
Даша Сайфутдинова

Буду смело готовить ткемали из алычи на праздники!

dikaya_89
dikaya_89

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

zinka
zinka

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

ksyusha
ksyusha

Давненько мы с подругой пробовали приготовить ткемали из алычи на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что ткемали из алычи — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила ткемали из алычи.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

sifuga
sifuga

Нежно и оригинально!
спасибо, dariya79!

ofimi1986
ofimi1986

Рецепт ткемали из киви немного другое, но тоже интересно.

olga83
olga83

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.