Ткемали из терна

Катарина Садохина
Рецепт от Катарина Садохина

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 73 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт ткемали из терна
Фото готового рецепта ткемали из терна

Очень необычный и вкусный ткемали из терна идеально подойдет к любым мясным блюдам. Особенно он понравится любителям грузинской кухни. Если интересуетесь рецептами соуса ткемали, возможно вам будет интересен рецепт варенья из терна.

Рецепт ткемали из терна

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  73 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг терна
  • 250 мл чистой воды
  • 1 стручок красного острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы (желательно с соцветиями в виде зернышек)
  • пучок свежей кизы или петрушки
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить

Терн промыть в миске с холодной водой, слить ее и переложить ягоды в кастрюлю. Залить их стаканом кипятка и поставить на средний огонь. После закипания добавить листья одной веточки мяты и кинзу с соцветиями.

Варить все около 15 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и оставить на 15-20 минут под крышкой. Спустя указанное время измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера или мясорубки и протереть через сито, вернуть соус в кастрюлю.

Добавить соль с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, довести массу до кипения. Кинзу с оставшейся мятой, очищенным чесноком и красным перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить полученную массу в кипящий соус и перемешать.

Варить ткемали из терна в течение 10 минут, помешивая (или до желаемой консистенции). Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Хранить соус в прочно закрытой стеклянной или пластиковой емкости в холодильнике. Подавать к столу охлажденным.

Рекомендую приготовить наливку из терна, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
elsed
elsed

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

chekmareva_73
chekmareva_73

Очень интересный рецепт ткемали из терна, сегодня обязательно попробую приготовить.

eshumpusi
eshumpusi

Катарина, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом ткемали из терна.
Столько восхищений от гостей!

sisoucati
sisoucati

Спасибо вам, Катарина, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для ткемали из терна уже имеются в наличии.

yithui1979
yithui1979

АААААА как вкусно глядя на ткемали из терна слюнки потекли ручьем!!:D

lyolya72
lyolya72

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Патрушева Каролина
Патрушева Каролина

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

lisitsyna_70
lisitsyna_70

Обязательно приготовь ткемали из киви! Получается очень вкусненько!!!

stakhanova_85
stakhanova_85

Сделала ткемали из терна всё было очень вкусно отличный рецептик

Нина Назаренко
Нина Назаренко

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Мармеладная София
Мармеладная София

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

derzhnikel_75
derzhnikel_75

Делала ткемали из терна уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Бочкова Алеся
Бочкова Алеся

Катарина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Дуда Танечка
Дуда Танечка

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.