Соус ткемали на зиму

ideni
Рецепт от ideni

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал.

Рецепт соуса ткемали на зиму
Фото готового рецепта соуса ткемали на зиму

Соус ткемали или сливовый соус на зиму - отличная заготовка. Кстати, готовить его можно не только зимой. Этот восточный соус подойдет к блюдам из мяса и птицы. Выходит ткемали сладковато-острым. Если интересуетесь рецептами соуса ткемали, возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из алычи.

Видео рецепт

Рецепт соуса ткемали на зиму

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  64 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

Ингредиенты

  • Слива (мякоть) — 3 кг
  • Кинза (пучок) — 3 шт.
  • Чеснок — 10-11 Зубчик
  • Перец острый — 1-2 шт.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Хмели-сунели — 20 г (В состав входят сушеные специи: базилик, острый перец, сельдерей, петрушка, укроп, лавровый лист, пажитник, тимьян, шафран, мята, майоран, кориандр.)

Как приготовить

Как приготовить соус ткемали на зиму? 1. Подготовьте сливы. Промойте, очистите от косточек.

Выкладываем сливы без косточек в кастрюлю и варим под крышкой на медленном огне, иногда помешивая, в течение 25 минут. 3. Отваренные сливы (они пустят сок) слегка остудите и пропустите (протрите) через сито или протрите блендером. 4. Протертые сливы снова верните в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. 5. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец очистите от семян и измельчите. К сливам добавьте чеснок, острый перец, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой в течение получаса. 6. Кинзу промойте, просушите бумажным полотенцем и мелко нарубите. По истечению 30 минут добавьте в соус. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще минут 30-40 под крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть медленным. Периодически соус помешивайте. 7. Затем добавьте в соус уксус. Хорошенько перемешайте и варите еще 5 минут. Затем снимите с огня и разлейте по горячим простерилизованным банкам. Храните сливовый соус или соус ткемали на зиму в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить ткемали, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Тутунина Лера
Тутунина Лера

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

anyusha
anyusha

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт соуса ткемали на зиму!!!

inna83
inna83

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

dalenkina_99
dalenkina_99

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

ajion
ajion

Соус ткемали на зиму прелесть, спасибо за рецепт

grinelevich_78
grinelevich_78

Вкуснее чем ткемали из киви?

maznitsina_93
maznitsina_93

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Васькина Анастасия
Васькина Анастасия

Ideni, спасибо вам огромное!!!
соус ткемали на зиму супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

picalara
picalara

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

dyachenko_82
dyachenko_82

Ideni, спасибо.
Приготовила соус ткемали на зиму.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

picalara
picalara

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

eshumpusi
eshumpusi

Спасибо!
Очень замечательный рецепт соуса ткемали на зиму.

katarina
katarina

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Анюта Кухаренко
Анюта Кухаренко

Очень понравился этот рецепт соуса ткемали на зиму.

ekimedin1988
ekimedin1988

Спасибо:D
Будем пробовать!