Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пятьдесят порций. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.
Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой. Если интересуетесь рецептами соуса ткемали, возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из алычи.
Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам. Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.
Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.
Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится "рябая" жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.
Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.
Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.
Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.
Рекомендую приготовить ткемали, мне этот рецепт понравился.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Dunsupp!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Делала соус ткемали с красной сливой на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Сегодня приготовила впервые arecooking.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-kivi. Низкий поклон автору рецепта.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили соус ткемали с красной сливой вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Dunsupp!
Спасибо огромное за новенький рецептик соуса ткемали с красной сливой!!!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Прочитала, надо попробовать.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Соус ткемали с красной сливой давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)