Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 24 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, обед, праздник, ужин.
Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.
На любой вкус
Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.
Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.
Советуем попробовать
Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:
виноградный компот с мятой на зиму;клубничный компот на зиму;персиковый компот. Если интересуетесь рецептами компота, возможно вам будет интересен рецепт компота из калины и яблок.
Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.
Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.
Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.
Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.
Отправляем в банку также и вымытую алычу.
Далее наливаем в большую кастрюлю фильтрованную воду и ставим ее нагревать.
Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.
Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту. Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.
Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.
Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!
Рекомендую приготовить компот из яблок и апельсинов, мне этот рецепт понравился.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на компот из алычи и яблок на зиму, если бы не доверяла рецептам Анюша на все 100%.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить компот из алычи и яблок на зиму…
Все, начну прямо сегодня!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от компота из алычи и яблок на зиму.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Спасибо тебе, Анюша, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
А еще посмотрите ссылочку компот из яблок и черной смородины arecooking.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-yablok-i-chernoi-smorodiny.
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт компота из алычи и яблок на зиму мой любимый!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с компотом из алычи и яблок на зиму!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!