Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 64 кКал.
У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления этого грузинского соуса, но результат мне понравился, хотя соус на любителя. Если интересуетесь рецептами соуса ткемали, возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из алычи.
Итак, у меня было 3 кг мелкой желтой алычи. В большой кастрюле или тазу вскипятить воду, высыпать в нее алычу и варить минут 5-10, пока алыча не станет мягкой.
Отваренную алычу протереть через сито. У меня получилось 1,3 кг перетертого пюре.
Выложить пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, мелко нарубленный чеснок и острый перец, влить воду, в которой варилась алыча.
Пюре довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне, при слабом бурлении, периодически помешивая (в процессе варки лучше попробовать соус на сахар и по необходимости добавить, чтобы не было слишком кисло). Перед окончанием варки добавить хмели-сунели.
Готовый соус разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на сутки. Хранить соус в холодильнике. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить соус ткемали, мне этот рецепт понравился.
Обалденно, вкусно! yella, вы кудесница!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Пасиба))
по рецепту делаю))
Брависсимо!
Отличный рецепт ткемали из киви, просто, быстро и вкусно.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ткемали.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Ткемали для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Сегодня приготовила, получилось ткемали не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Yella, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Ткемали - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...