Сок из черноплодной рябины

Варакина Таня
Рецепт от Варакина Таня

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 12 кКал. Повод приготовления этого рецепта: пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт сока из черноплодной рябины
Фото готового рецепта сока из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины - это настоящий эликсир здоровья! Напиток питает и укрепляет организм, нормализует обмен веществ, снижает давление, а также помогает при заболеваниях почек. Если интересуетесь рецептами соков, возможно вам будет интересен рецепт сока из черноплодной рябины на зиму.

Рецепт сока из черноплодной рябины

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  12 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Пост

Ингредиенты

  • 3 кг черноплодной рябины
  • 400 мл чистой воды
  • сахар по вкусу (около 300 г на каждый л готового сока)

Как приготовить

Черноплодную рябину отделить от веточек, перебрать и промыть под струей воды. Сложить ягоды в кастрюлю с кипятком, через полминуты откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде.

Переложить черноплодную рябину в кастрюлю и тщательно размять ее до пюреобразного состояния картофелемялкой или деревянным пестиком. Переложить ягодное пюре в марлевый мешок из 2 слоев марли и тщательно отжать сок в кастрюлю.

Жмых от ягод переложить в отдельную кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и оставить в комнатной температуре до полного остывания. Процедить полученный настой через марлю, сложенную в 2 слоя, соединить с отжатым ранее соком и размешать.

Процедить рябиновый сок от кусочков ягод через марлю, сложенную в три слоя. Соединить сок и сахар в кастрюле и размешать до его полного растворения. На этом этапе можно разлить сок по чистым бутылкам, закрыть их крышками и отправить в холодильник на хранение до 2 недель.

Если вы хотите законсервировать сок из черной рябины на зиму, нужно банки тщательно вымыть с содой, крышки прокипятить в течение 8 минут. Разлить сок по банкам, поставить их на дно большой кастрюли, застеленное полотенцем. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры по плечики банок, прикрыть их ошпаренными крышками и поставить все на огонь.

Стерилизовать банки с соком около 15 минут при слабом кипении воды. Вынуть банки из кипящей воды, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки полотенцем или одеялом, оставить на 5-6 часов. Затем можно убрать сок из черной рябины в темное прохладное место на хранение (употребить в течение года).

Рекомендую приготовить варенье из черноплодной рябины с яблоками, мне этот рецепт понравился.

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
inga
inga

Варакина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала сок из черноплодной рябины по вашему рецепту, получилось сразу.

franko_75
franko_75

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но сок из черноплодной рябины, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Эля Лейба
Эля Лейба

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Сабельникова Танечка
Сабельникова Танечка

Обязательно приготовлю на днях

Зудина Лидия
Зудина Лидия

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Анна Демчик
Анна Демчик

Очень, очень, очень вкусно!!!

akulich_74
akulich_74

Готовила arecooking.ru/napitki/soki/morkovno-svekolny-sok, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

hendai1970
hendai1970

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Галка Круглик
Галка Круглик

Приготовила сок из черноплодной рябины.
Обалденно вкусно!