Компот из черноплодной рябины и брусники

serinde
Рецепт от serinde

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 31 кКал.

Рецепт компота из черноплодной рябины и брусники
Фото готового рецепта компота из черноплодной рябины и брусники

Рецепт яркого на вкус и полезного освежающего компота из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины и брусники. Если интересуетесь рецептами компота, возможно вам будет интересен рецепт компота из клубники.

Видео рецепт

Рецепт компота из черноплодной рябины и брусники

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  31 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Брусника - 1 стак.
  • Черноплодная рябина - 1 стак.
  • Сахар - от 6 ст.л. по вкусу
  • Мед - по желанию
  • Вода - 2 л

Как приготовить

Напиток из поздних (для нашего Вятского края) ягод черноплодной рябины и брусники такой вкусный, что стараюсь в сезон собрать (или купить...) и заморозить их как можно больше.

Соотношение ягод может быть разным, но мне все-таки ближе смесь из равных по объему порций этих ягод. Черноплодка имеет терпковатый вкус и даже немного вяжет, брусника - сладко-горький, а вместе они дают гармоничный и... многими неузнаваемый вкус! Кроме сахара придать сладости можно медом или и тем, и другим вместе.

Для компота из черноплодки и брусники понадобятся свежие или замороженные ягоды и сахар.

Сначала сварите, так сказать, воду с сахаром. Залейте сахар водой и доведите до кипения и полного растворения сахара или сразу залейте сахар кипятком из чайника и все-таки дайте смеси еще раз закипеть.

Шаг 3: компота из черноплодной рябины и брусники

Ягоды промойте в проточной холодной воде.

Шаг 4: компота из черноплодной рябины и брусники

Далее предлагаю два способа:

1 вариант. Забросьте все ягоды в кипящую воду с растворенным в ней сахаром, через минуту снимите с огня, подавите толкушкой (для пюре) и дайте настояться в течение времени остывания компота.

2 вариант. Измельчите ягоды при помощи блендера и уже эту массу отправьте в кипящую воду, почти сразу же снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 7: компота из черноплодной рябины и брусники

Остывший компот процедите от ягодного жмыха. Жмых в принципе тоже съедобен - на любителя, подсластив, его можно просто съесть или использовать как начинку в выпечку или добавку к овсяной каше.

Шаг 8: компота из черноплодной рябины и брусники

Компот из черноплодной рябины и брусники готов. Полезный, яркий на вкус и цвет!

Шаг 9: компота из черноплодной рябины и брусники

Будьте здоровы!

Рекомендую приготовить компот из изюма, мне этот рецепт понравился.

7 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
ilofile
ilofile

Нямка нямнямка…

bezrukova_76
bezrukova_76

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Фалеева Саша
Фалеева Саша

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

raya82
raya82

Привет!
Я не ем компот из черноплодной рябины и брусники!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Ландсман Вера
Ландсман Вера

Замечательный рецепт! В моей семье любят компот из черноплодной рябины и брусники
Спасибо за прекрасную идею

idsanton1970
idsanton1970

компот из черешни для любителей компот из черноплодной рябины и брусники.

Стасюкевич Ксюня
Стасюкевич Ксюня

Просто божественный вкус!