Квас из ржаного хлеба

Ларшина Роза
Рецепт от Ларшина Роза

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3600 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 9 кКал.

Рецепт кваса из ржаного хлеба
Фото готового рецепта кваса из ржаного хлеба

Квас из ржаного хлеба один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!

Домашний квас незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.

Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!

В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото. Если интересуетесь рецептами кваса, возможно вам будет интересен рецепт кваса из черного хлеба.

Рецепт кваса из ржаного хлеба

  • Общее время:  3600 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  9 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Сахар 1 стак.
  • Изюм темный, 4 шт.
  • Сухие дрожжи 1 упаковка
  • Вода 4 л
  • Ржаные сухарики 3 ст.

Как приготовить

Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.

Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.

Шаг 1: кваса из ржаного хлеба

Возьмем кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.

Шаг 2: кваса из ржаного хлеба

Возьмите еще одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.

Шаг 3: кваса из ржаного хлеба

Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.

Шаг 4: кваса из ржаного хлеба

После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.

Шаг 5: кваса из ржаного хлеба

Засыпьте сахар в кастрюлю.

Шаг 6: кваса из ржаного хлеба

Добавьте туда дрожжи.

Шаг 7: кваса из ржаного хлеба

Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.

Шаг 8: кваса из ржаного хлеба

Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.

Шаг 9: кваса из ржаного хлеба

На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.

Шаг 10: кваса из ржаного хлеба

А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.

Шаг 11: кваса из ржаного хлеба

Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.

Шаг 12: кваса из ржаного хлеба

Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.

Шаг 13: кваса из ржаного хлеба

По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!Приятного аппетита!

Шаг 14: кваса из ржаного хлеба

Рекомендую приготовить квас из ржаного хлеба без дрожжей, мне этот рецепт понравился.

9 отзывов о рецепте

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
yulya82
yulya82

Какой замечательный рецепт кваса из ржаного хлеба - яркий, красочный и аппетитный!

qutiseten
qutiseten

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
квас из ржаного хлеба — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Ларшина)))))

annayaki
annayaki

Благодарю за идею. Попробую приготовить

olga83
olga83

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

estina_77
estina_77

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

tatyana76
tatyana76

А что вы думаете о arecooking.ru/napitki/kvas/kvas-na-khlebe?

Кукуруза Мила
Кукуруза Мила

Ларшина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Лиза Красносельцева
Лиза Красносельцева

Ларшина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

nadya75
nadya75

Я сделала квас из ржаного хлеба, все получилось очень даже..!
Ларшина, спасибо большое!!