Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3600 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 9 кКал.
Квас из ржаного хлеба один из разнообразных рецептов по приготовлению этого напитка. О свойствах кваса можно говорить очень долго, так как это действительно очень полезная вещь!
Домашний квас незаменим при кишечных расстройствах и дисбактериозе, ведь вещества, выделяющиеся при брожении, попадая в кишечник, очищают его микрофлору, уничтожают вредные клетки и помогают поддержать полезные.
Этот напиток очень часто используют во всевозможных диетах, так как он хорошо насыщает и в то же время в нем мало калорий. Ржаной квас, приготовленный в домашних условиях, иногда используется даже для лечения угрей и фурункулов!
В давние времена квас готовили практически из любых подручных средств. Он мог быть сладким, кислым, соленым, темным или светлым, имел разный вкус и запах, и для его приготовления затрачивалось разное количество времени. На сегодняшний день также существует огромнейшее количество сортов кваса. Ну а в нашем рецепте мы расскажем, как сделать квас из ржаного хлеба в домашних условиях, дополняя рецепт пошаговыми фото. Если интересуетесь рецептами кваса, возможно вам будет интересен рецепт кваса из черного хлеба.
Для начала нужно приготовить все ингредиенты. Для сухарей можете взять любой ржаной хлеб.
Теперь высыпаем сухарики в блендер и хорошенько их перемалываем.
Возьмем кастрюлю и высыпем в нее перемолотые сухари. Внимание! Чем больше сухариков вы насыпете, тем темнее и горче получится квас.
Возьмите еще одну кастрюлю, наберите в нее литр воды и закипятите.
Когда вода закипит, выливайте ее в кастрюлю с крошками от сухариков и дайте ей настояться пару часов, периодически помешивая.
После того, как смесь остыла, смешайте дрожжи с тремя столовыми ложками воды.
Засыпьте сахар в кастрюлю.
Добавьте туда дрожжи.
Начинайте тщательно перемешивать блюдо некоторое время.
Теперь накройте кастрюлю плотным полотенцем и дайте смеси настояться 10-12 часов.
На фото ниже вы можете увидеть, как должен выглядеть квас после того, как он настоится.
А сейчас нужно взять кусок марли, свернуть его в несколько раз и с его помощью процедить квас, избавляясь от хлебных крошек.
Далее нужно перелить квас из кастрюли в бутылку. Очень важно не заполнять бутылку на 100%, нужно оставить примерно 1/8 бутылки пустой.
Чтобы у кваса был замечательный вкус, необходимо добавить в бутылку немного изюма. После этого закрываем ее и на пару часов оставляем настаиваться при комнатной температуре. Ну, а потом нужно отправить квас в холодильник на пару суток.
По прошествии недели, квас из ржаного хлеба готов к употреблению. Разливайте его по кружкам и угощайте друзей. Можете наслаждаться охлажденным напитком!Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить квас из ржаного хлеба без дрожжей, мне этот рецепт понравился.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
квас из ржаного хлеба — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Ларшина)))))
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
А что вы думаете о arecooking.ru/napitki/kvas/kvas-na-khlebe?
Ларшина, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Ларшина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Я сделала квас из ржаного хлеба, все получилось очень даже..!
Ларшина, спасибо большое!!
Какой замечательный рецепт кваса из ржаного хлеба - яркий, красочный и аппетитный!