Кисель клюквенный

Анастасия
Рецепт от Анастасия

Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 234 кКал.

Рецепт киселя клюквенного
Фото готового рецепта киселя клюквенного

Клюква - ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква - одна из любимых ягод, обожаю ее кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель - это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие кисель предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нем после застывания образуется пленочка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы ее не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно! Если интересуетесь рецептами киселя, возможно вам будет интересен рецепт киселя.

Рецепт киселя клюквенного

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  234 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Белорусская

Ингредиенты

  • клюква - 200 г
  • вода - 600 мл
  • сахар - 5 ст.л.
  • картофельный крахмал - 2 ст.л.

Как приготовить

Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю.

В клюквенном соке разводим крахмал.

Шаг 1: киселя клюквенного

Клюквенный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.

Шаг 2: киселя клюквенного

Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.

Шаг 3: киселя клюквенного

Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.

Шаг 4: киселя клюквенного

Подаем холодным. Приятного аппетита!

Шаг 5: киселя клюквенного

Рекомендую приготовить клюквенный кисель, мне этот рецепт понравился.

Рецепт киселя клюквенного

Возможно Вам понравится

13 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
anya
anya

Анастасия,:) очень аппетитное фото киселя клюквенного

titrowenc1983
titrowenc1983

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

sofya
sofya

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

noutrinc1997
noutrinc1997

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

fugelom
fugelom

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

oringor
oringor

Кисель клюквенный очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

utrobina_75
utrobina_75

Интересный рецепт, надо будет испробовать

tatyana
tatyana

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят кисель из смородины.

Кострик Мина
Кострик Мина

Анастасия, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Евгения Баданова
Евгения Баданова

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Мармеладная София
Мармеладная София

Спасибо за вкуснатищу!!!

Ольга Алпатикова
Ольга Алпатикова

Приготовила кисель клюквенный!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Матвеева Ася
Матвеева Ася

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!