Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 234 кКал.
Клюква - ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква - одна из любимых ягод, обожаю ее кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель - это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие кисель предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нем после застывания образуется пленочка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы ее не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно! Если интересуетесь рецептами киселя, возможно вам будет интересен рецепт киселя.
Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю.
В клюквенном соке разводим крахмал.
Клюквенный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.
Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.
Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.
Подаем холодным. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить клюквенный кисель, мне этот рецепт понравился.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Кисель клюквенный очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят кисель из смородины.
Анастасия, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Приготовила кисель клюквенный!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Анастасия,:) очень аппетитное фото киселя клюквенного