Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 242 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, пост, ужин.
Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.
{h3}Замороженная или свежая черника для киселя{/h3}
Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.
Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.
{h3}Картофельный или кукурузный крахмал для киселя{/h3}
Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.
Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.
{h3}Как подавать кисель из черники{/h3}
Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке. Если интересуетесь рецептами киселя, возможно вам будет интересен рецепт киселя.
Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.
Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.
Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.
Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.
Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.
Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.
Рекомендую приготовить тыквенный кисель, мне этот рецепт понравился.
Спасибо за удивительные рецепты!
Baranova_73, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Спасибо, будем тренироваться:)
Я недавно как раз делала кисель из черники.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу