Кисель из черники

baranova_73
Рецепт от baranova_73

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 242 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, обед, пост, ужин.

Рецепт киселя из черники
Фото готового рецепта киселя из черники

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке. Если интересуетесь рецептами киселя, возможно вам будет интересен рецепт киселя.

Видео рецепт

Рецепт киселя из черники

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  242 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Завтрак, Обед, Пост, Ужин

Ингредиенты

основные ингредиенты

  • Черника 200 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Кислота лимонная 0,8 г
  • Вода 750 мл

дополнительно

  • Вода 150 г
  • Крахмал картофельный 40 г

Как приготовить

Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде. Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых. Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

Шаг 1: киселя из черники

Пюре прокипятить в течение 8-10 минут.

Шаг 2: киселя из черники

Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения. Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

Шаг 3: киселя из черники

Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипяченой водой и процедить. Крахмал разводят из расчета 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

Шаг 4: киселя из черники

Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5: киселя из черники

Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

Шаг 6: киселя из черники

Рекомендую приготовить тыквенный кисель, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
nuredi
nuredi

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

equmotho1976
equmotho1976

Спасибо за удивительные рецепты!

Василиса Осипова
Василиса Осипова

Baranova_73, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

sasha
sasha

Спасибо, будем тренироваться:)

kushnarenko_95
kushnarenko_95

Я недавно как раз делала кисель из черники.

aterithas1975
aterithas1975

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Оля Барсегян
Оля Барсегян

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!