Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 296 кКал.
Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась. Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного - ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем - уже в формах. Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.
Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.
Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.
Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.
Второй подъем 30 - 40 минут.
Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.
Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.
Светлого праздника!
Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Lated, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пасхальный монастырский кулич «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Рецепт в закладки, также как и пасхальный сыроедческий кулич.
Как вкусно! Приходится считать калории...
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пасхальный монастырский кулич.
Всем рекомендую.
Я давненько поглядываю на пасхального монастырского кулича — очень аппетитно!
Буду готовить!