Пасхальный монастырский кулич

lated
Рецепт от lated

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 50 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 296 кКал.

Рецепт пасхального монастырского кулича
Фото готового рецепта пасхального монастырского кулича

Рецепт этого кулича сохранился на пожелтевшей от времени газетной вырезке, в которой Матушка (служившая еще при Алексии II) давала советы по приготовлению кулича, пасхи. Эта статья чудом сохранилась. Количество приведенных ею ингредиентов пришлось убавить в 20 раз. Дрожжи надо взять живые. Изюм и цукаты (единственные ингредиенты, количество которых монахиня не дала, я так понимаю, здесь действовать по своему усмотрению) в тесто добавлять она советует после первого подъема теста, в спиртном (ни в коем случае! Никакого спиртного - ни водки, ни коньяка, от этого куличи станут сухими. Спиртное следует добавлять только в хворост) изюм не вымачивать. Второй подъем - уже в формах. Выпекается в нежаркой духовке. Какой изумительный запах стоял, пока он выпекался, так красиво он доходил, поднимался, жил в духовке. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.

Рецепт пасхального монастырского кулича

  • Общее время:  3 ч 50 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  296 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • яичные белки - 2 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • молоко 4% - ¾ стак.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • лимонный сок - 18 г
  • сахарный песок - 0,9 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • дрожжи свежие - 25 г
  • изюм белый - 100 г
  • цукаты - 45 г
  • ванилин - 1 г
  • соль - 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука - 650 г

Как приготовить

Приготовить все необходимое. Стакан у меня на 220г воды. Дрожжи надо развести в теплом молоке и дать постоять.

Отделить белки от желтков.

Шаг 1: пасхального монастырского кулича

Желтки растереть с сахаром добела и слегка сбить, но не до пены, а белки, наоборот, сбить с сахаром в пену. В начале взбивания в белки я добавила соль.

Шаг 2: пасхального монастырского кулича

Масло чуть растопить. Потом все компоненты (кроме цукатов и изюма) смешать. Замесить тесто. Оставить для подъема часа на 1,5.

Шаг 3: пасхального монастырского кулича

Добавить потом изюм, цукаты, перемешать. Разложить по формам, закрытым бумагой для выпечки (дно и борта). Чтобы куличи получились высокими, форму заполнить не больше, чем наполовину, можно меньше.

Шаг 4: пасхального монастырского кулича

Второй подъем 30 - 40 минут.

Шаг 5: пасхального монастырского кулича

Духовку разогреть до 160С. Поставить в нее формы с куличами (у меня получилось 2 формы, одна поменьше, другая побольше). Время выпечки 65 минут. Вам может потребоваться меньше или больше времени. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 6: пасхального монастырского кулича

Вынуть кулич из формы после того, как он остынет. Готовим глазурь. Выжать лимонный сок. Белки (охлажденные) взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватит на 3 кулича. Можно было бы уменьшить количество ингредиентов глазури, но взбивать меньше 2 белков неудобно.

Шаг 7: пасхального монастырского кулича

Покрыть глазурью кулич. Украсить цукатами, изюмом, миндалем.

Шаг 8: пасхального монастырского кулича

Светлого праздника!

Шаг 9: пасхального монастырского кулича

Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.

Рецепт пасхального монастырского кулича

9 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Вита Торопова
Вита Торопова

Я давненько поглядываю на пасхального монастырского кулича — очень аппетитно!
Буду готовить!

sergienko_74
sergienko_74

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Лисина Марианна
Лисина Марианна

Lated, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Нюта Бочкова
Нюта Бочкова

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пасхальный монастырский кулич «минимум усилий и максимум удовольствия»!

alena77
alena77

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

arongiomo1972
arongiomo1972

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

dikaya_89
dikaya_89

Рецепт в закладки, также как и пасхальный сыроедческий кулич.

hessomal1997
hessomal1997

Как вкусно! Приходится считать калории...

Могутова Вера
Могутова Вера

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пасхальный монастырский кулич.
Всем рекомендую.