Кулич пасхальный

antonyan_74
Рецепт от antonyan_74

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 ч 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 902 кКал.

Рецепт кулича пасхального
Фото готового рецепта кулича пасхального

Я всегда пеку свои куличи по этому рецепту. Кулич получается воздушный, ароматный и долго не черствеет. Этот рецепт для меня проверенный, главное, чтобы дрожжи были свежие. Стакан - 250 мл. Смотрите этот рецепт на видео! Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.

Рецепт кулича пасхального

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  5 ч 30 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  902 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 20 г сухих активных дрожжей или 60 г свежих
  • 1.5 стак. (375 мл) теплого молока
  • 1/2 cтакана (80 г) изюма
  • 1/4 cтакана (50 мл) рома
  • 6 стак. (750 г) муки, просеять
  • 5 яиц
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
  • 1 стак. сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1/2 cтакана (80 г) миндаля нарезанного
  • 1/2 стак. (80 г) цукатов
  • 1 яичный белок
  • 2 стак. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Как приготовить

Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить 1/2 ч. л. сахара. Молоко не должно быть горячим, иначе это убьет дрожжи. Поставить на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись".

Изюм замочить в роме и отложить.

1 стакан муки просеять в миску, влить 1 стакан теплого молока, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые начали реагировать. Снова перемешать. Поставить опару в теплое место на 30 минут подходить.

Тем временем отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, взбивать несколько минут, пока масса не станет белесой. Добавить к желткам ваниль и ром (в котором был изюм).

В отдельной миске взбить белки со щепоткой соли до пышной пены.

После того как опара подошла, добавить желтки с сахаром. Перемешать. Постепенно ввести взбитые белки. Вводить частями, аккуратно перемешивая, чтобы масса не потеряла обьема.

После того, как ввели белки, начать добавлять муку. Муку обязательно просеять, так она обогатится кислородом и тесто будет лучше подходить. Добавлять муку по частям, пока тесто не станет отходить от стенок, затем выложить тесто на рабочую поверхность и начинать месить.

Месить около 10 минут, постепенно добавляя оставшуюся муку. Но не перегрузите тесто, иначе оно будет слишком тяжелым. Если тесто липнет, смажьте руки растительным маслом.

Когда тесто стало достаточно эластичным, начинайте вводить сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Взять масло небольшими порциями и добавить в тесто в несколько приемов, продолжая месить. Сформировать тесто в шар.

После этого переложить тесто в чистую, смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и обернуть полотенцем. Поставить в теплое место подходить на 1.5 часа.

Когда тесто подошло, обмять его. Выложить на рабочую поверхность и месить пару минут.

Изюм присыпать мукой. Выложить изюм, орехи и цукаты вокруг теста и продолжая месить, подбирая цукаты, орехи и изюм равномерно в тесто.

Разделить тесто на столько частей, сколько у вас формочек. Тесто должно занимать 1/3 высоты формы. Я пекла в 2-х больших жестяных банках, поэтому тесто разделила на 2 части.

Формы застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется до высоты формы.

Поставить формы в духовку и печь около 45-60 минут (время зависит от размера формы) при температуре 180 С градусов. Возможно вам понадобится меньше времени. Готовность проверить деревянной палочкой, если она при протыкании выходит сухая, то кулич готов.

Когда кулич будет готов, вынуть из духовки и положить на бочок на несколько минут (чтобы не осел), затем вынуть из формы, остудить.

Приготовить сахарную глазурь - яичный белок смешать с сахарной пудрой и лимонным соком.

Покрыть кулич глазурью, хорошо если глазурь будет стекать, это придаст красивый вид.

Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.

Рецепт кулича пасхального

11 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
aterithas1975
aterithas1975

Очень люблю кулич пасхальный,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Троицкая Зина
Троицкая Зина

Спасибо вам, antonyan_74, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для кулича пасхального уже имеются в наличии.

Зоя Лугина
Зоя Лугина

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А кулич пасхальный — это очень вкусно!

zavgorodneva_89
zavgorodneva_89

Какая у Вас Фантазия!!!

ororishan
ororishan

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

eshorto
eshorto

Рецепт пасхального сыроедческого кулича немного другое, но тоже интересно.

sofya
sofya

Кулич пасхальный супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за кулич пасхальный:)))

isurande
isurande

Antonyan_74, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом кулича пасхального.
Столько восхищений от гостей!

ursersic
ursersic

Antonyan_74…мой муж сошел с ума.
Просит сделать кулич пасхальный на его работу, чтобы всем похвастаться.

oybirt
oybirt

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Януля Цымбал
Януля Цымбал

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.