Фисташковый пасхальный кулич

Лара Стародуб
Рецепт от Лара Стародуб

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 250 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 271 кКал.

Рецепт фисташкового пасхального кулича
Фото готового рецепта фисташкового пасхального кулича

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.

Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.

Рецепт фисташкового пасхального кулича

  • Общее время:  250 мин
  • Рецепт на:  11 порций
  • Калорий:  271 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тесто

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • молоко 150 мл
  • сахар 125 г
  • мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) 450 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры или растопленное 50 г
  • ванильная эссенция 1 ст.л.
  • фисташки или миндаль 100 г

Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)

  • белки 1 шт.
  • сахарная пудра 250 г
  • лимонный сок 1 ст.л.

Как приготовить

Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

Фисташки размалываем в кофемолке.

Шаг 4: фисташкового пасхального кулича

Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

Шаг 6: фисташкового пасхального кулича

Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).

Шаг 9: фисташкового пасхального кулича

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

Шаг 12: фисташкового пасхального кулича

Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

Полностью остужаем.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.

Шаг 17: фисташкового пасхального кулича

А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.

Шаг 18: фисташкового пасхального кулича

Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.

14 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
tustoro
tustoro

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Вера Кинаревская
Вера Кинаревская

Спасибо!!!
фисташковый пасхальный кулич СУПЕР!!!

lara
lara

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

nered
nered

Девочки, фисташковый пасхальный кулич — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

aleksandra
aleksandra

Здравствуйте Лара!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Василина Зацепина
Василина Зацепина

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Лиза Ананьева
Лиза Ананьева

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

anulya
anulya

Нашла на сайте замечательный рецепт пасхального сыроедческого кулича arecooking.ru/deserty/paskha/paskhalny-syroedchesky-kulich.

anyusha73
anyusha73

Лара, умничка!
Какой аппетитный рецептик фисташкового пасхального кулича сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

lyuba
lyuba

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о фисташковом пасхальном куличе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Жаркевич Соня
Жаркевич Соня

В общем, фисташковый пасхальный кулич супер!
Автор-волшебница!!!

lidiya
lidiya

Приготовила фисташковый пасхальный кулич.
Обалденно вкусно!

enedsins
enedsins

Спасибо за рецептик фисташкового пасхального кулича!!!
Муж был в восторге.
фисташкового пасхального кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Олеся Кравченко
Олеся Кравченко

Мы тоже недавно первый раз делали фисташковый пасхальный кулич. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)