Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 250 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 271 кКал.
Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться - это цвет.
Я пекла этот кулич без наполнителей - изюма, цукатов и проч. - но их добавление в тесто пойдет только на пользу. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.
Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.
Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).
Фисташки размалываем в кофемолке.
Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.
Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них - и зря).
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.
Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).
Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.
Полностью остужаем.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.
Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором - в моем случае это нарубленные фисташки.
А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.
Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.
Спасибо!!!
фисташковый пасхальный кулич СУПЕР!!!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Девочки, фисташковый пасхальный кулич — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Здравствуйте Лара!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Нашла на сайте замечательный рецепт пасхального сыроедческого кулича arecooking.ru/deserty/paskha/paskhalny-syroedchesky-kulich.
Лара, умничка!
Какой аппетитный рецептик фисташкового пасхального кулича сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о фисташковом пасхальном куличе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
В общем, фисташковый пасхальный кулич супер!
Автор-волшебница!!!
Приготовила фисташковый пасхальный кулич.
Обалденно вкусно!
Спасибо за рецептик фисташкового пасхального кулича!!!
Муж был в восторге.
фисташкового пасхального кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Мы тоже недавно первый раз делали фисташковый пасхальный кулич. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!