Пасхальный кулич с цукатами

Коренькова Вика
Рецепт от Коренькова Вика

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 1087 кКал. Нам понадобится Термометр для духовки, Термометр для духовки.

Рецепт пасхального кулича с цукатами
Фото готового рецепта пасхального кулича с цукатами

Рецепт пасхального кулича с цукатами

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  1087 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 900 г
  • Молоко 375 мл
  • Сахар 245 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Яичный желток 12 шт.
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Изюм 150 г
  • Цукаты по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Молотая корица по вкусу
  • Шафран щепотка
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Соль 5 г
  • Темный ром по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Манная крупа по вкусу

Специальное оборудование:

Термометр для духовки, Термометр для духовки

Как приготовить

Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи крошим. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков подходить минут на 15-20.

Тем временем, замешиваем тесто: в большой кастрюле растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.

Изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, лучше дважды.

Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30-40 в теплом месте.

Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова даем тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Подготавливаем формы. Эти куличи лучше печь большими, чтобы не пересушить. Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.

Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.

Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 45-50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.

Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.

Рецепт пасхального кулича с цукатами

14 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Адаева Антонина
Адаева Антонина

Так и хочется приготовить!

Ириша Янгулова
Ириша Янгулова

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

tofofise1971
tofofise1971

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

lisitsyna_70
lisitsyna_70

Спасибо большое, Коренькова, освежила в памяти рецепт пасхального кулича с цукатами!
порадую любимого.

lyusya76
lyusya76

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

inka75
inka75

Что думаете о рецептике arecooking.ru/deserty/paskha/paskhalny-syroedchesky-kulich?

vasilina
vasilina

Легко и вкусно!!!

dubatovka_94
dubatovka_94

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

anseser
anseser

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе пасхальный кулич с цукатами в коллекцию рецептов.

eserof
eserof

Некоторое время назад готовила пасхальный кулич с цукатами-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

mironova_86
mironova_86

Обязательно приготовлю!
Коренькова, спасибо!

Платц Ярослава
Платц Ярослава

Спасибо большое!!!
очень понравилось пасхальный кулич с цукатами,легко и просто.
Искренне спасибо, Коренькова.

Адаева Антонина
Адаева Антонина

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

tofrengit
tofrengit

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт пасхального кулича с цукатами!