Простой рецепт английской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 303 кКал.
Рецепт этого нежного, ароматного и необычайно вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празнования Пасхи. Появилась традиция дарить вареные раскрашенные яйца. Симнель оформляют марципаном. Одиннадцать марципановых шариков венчают Симнель в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную антрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.
Подготовим сухофрукты: чернослив и финики мелко нарезаем, изюм промываем и просушиваем.
Добавляем в сухофрукты и цукаты 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем.
Для выпечки я использовала муку ТМ Рязаночка самоподнимающуюся.
В чашку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и 1 ч. л. пряничных специй (у меня сухие молотые специи: имбирь, гвоздика, бадьян, корица, перец душистый, кардамон).
В чашке взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы, вбиваем по одному яйца, добавляем молоко, всыпаем муку с разрыхлителем и специями, еще раз все хорошо перемешиваем.
В получившуюся пышную массу добавляем цедру лимона и апельсина, цукаты и сухофрукты, измельченный миндаль.
Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр формы 22 см) и запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 160 С 90 минут, затем накрываем верх фольгой и запекаем еще 40 минут. Центр кекса проверяем на готовность зубочисткой через 1 час.
Достаем форму из духовки, даем кексу полностью остыть и разрезаем вдоль пополам.
Смазываем нижнюю часть абрикосовым джемом, накрываем верхней частью.
Раскатываем пласт из марципана по диаметру кекса, по желанию фигурно обрезаем края.
Смазываем верх кекса небольшим количеством абрикосового джема и покрываем пластом из марципана.
Украшаем цветными шарами из марципана (их должно быть 11 штук, по количеству истинных апостолов). Посыпаем цукатами и украшаем по центру пасхальными фигурками!
Приятного чаепития!
Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А пасхальный кулич-кекс симнель — это очень вкусно!
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Это просто очень вкусно
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю пасхальный сыроедческий кулич.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт пасхального кулича-кекса симнель!
Очень довольна пасхальным куличом-кексом симнель! Благодарю за рецепт.
Это, реально, вкуснотища.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!