Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 282 кКал.
Пасхальный кулич с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Согласно истории, еще где-то в половине VI века во время осады итальянского города Павия королем Альбоино, ему был предложен пирог или кекс, напоминающий по форме голубя, как знак мира.
А уже затем в начале 90-х годов 20 века известной миланской компанией по производству кондитерских изделий "Motta" быз создан первый пасхальный кулич в форме птицы, напоминающий по вкусу рождественский Панеттоне.
Так родилась Коломба - мягкий нежный кулич с цукатами и изюмом, покрытый вкусной миндальной глазурью.
...
В этом году между православной и католической Пасхой получилась такая большая разница во времени, что пришлось печь по просьбе мужа пасхальный кулич в самый разгар Великого поста. Рецепт я решила взять у моего любимого кондитера Луки Монтерсино, очень кстати в его новой книге я нашла несколько рецептов выпечки на пшеничной закваске. Правда, пришлось потрудиться и пересчитать количество муки и жидкости в рецепте, т. к. в Италии используют закваску очень густую - уже практически как тесто, а у меня была жидкая.
Как же я волновалась перед приготовлением коломбы, ведь куличи я пекла до этого всего два раза в жизни, и на обычных дрожжах. На закваске такую выпечку я делала в первый раз.
И все получилось просто отлично! То ли потому, что у Монтерсино такие чудесные рецепты, то ли потому, что мне нравится работать с тестом на закваске, но моя первая коломба получилась именно такая, какая она и должна быть. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича.
Возможно, рецепт может показаться сложным с первого раза, но на самом деле это не так.
Для того, чтобы все получилось хорошо, нужно:
- заранее распределить время приготовления так, чтобы вам было удобно (я прямо на листке бумаги все расписала по часам - в какое время готовлю-подкармливаю закваску, в какое делаю тесто...и т. д.)
- хорошо и долго вымешивать тесто для Коломбы
- запастись терпением, т. к. расстойка сдобного теста на закваске - это процесс длительный.
Сначала нужно будет приготовить пшеничную закваску, я делала ее на цельнозерновой муке и ржаном стартере. О том, как ее готовить описано у Наты Monamie тут. (Ната, спасибо за рецепт!) Вот так выглядит готовая к использованию закваска.
Первое тесто: Половину воды слегка нагреть и растворить в ней сахар. Добавить в получившийся сироп закваску, остальную воду, муку, желтки и хорошо все перемешать (я мешала обычным миксером, т. к. планетарного у меня нет). Затем, продолжая замешивать, добавлять по кусочку мягкое сливочное масло постепенно, до получения эластичного и мягкого теста. Закрыть миску с тестом и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре до увеличения объема почти в три раза.
Я оставляла тесто на ночь, и т. к. дома у нас прохладно, то утром мое тесто мало увеличилось, поэтому я чуть-чуть разогрела духовку (совсем немножко!) и оставила тесто стоять немного дольше положенного времени - 17 часов. На фото не очень хорошо видно, но за это время оно действительно выросло почти в три раза! И даже пыталось пускать больши-и-ие пузыри.
Второе тесто: Добавить к первому тесту муку и вымешивать 20-25 минут, пока тесто не будет отставать от стенок контейнера (если вымешивать планетарным миксером) или от доски и рук (если вымешивать вручную). Я сначала перемешала тесто миксером, а затем вымешивала руками способом, который описан у Олеси Buchy в этом рецепте. Всегда вымешиваю тесто только этим способом. При этом я не добавляла никакой лишней муки во время вымешивания - не присыпала ей ни доску, ни руки, и не смазывала ничего растительным маслом. Тесто очень послушное и эластичное, при правильном энергичном и длительном вымешивании оно прекрасно начинает отставать от рук и от доски. Далее, для смешивания с оставшимися ингредиентами, я снова переложила тесто в миску и включила миксер... Ввести в тесто сахар порциями в три приема, затем желтки влить тонкой струйкой, продолжая замешивать. Оливковое масло влить в два приема, в конце ввести соль и ваниль (я использовала семена одного стручка натуральной ванили). Снова вымешивать тесто в течение 20 минут. И в этот раз я вымешивала тесто руками на доске, способом, о котором написала выше. Фото в процессе вымешивания сделать не удалось, т. к. все руки были в тесте. Но на фото можно увидеть уже готовое тесто - оно очень мягкое, приятное и шелковистое на ощупь. Оставить тесто на 5 минут, затем добавить к нему цукаты, цедру и изюм.
Перемешать тесто с цукатами, переложить его в миску или кастрюлю, закрыть пленкой и оставить на 1 час отдыхать. Я в последнее время всегда закрываю миски с тестом шапочкой для душа, это очень удобно: она на резинке, поэтому плотно примыкает к стенкам кастрюли или формы, может растягиваться и подходит к формам разного диаметра, к тому же верхушка получается пышная - можно оставить место для подъема теста.
Тесто сразу после замешивания я взвесила - получилось 1 кг 130 г (т. е. на одну большую и одну маленькую коломбу) Пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой формы для коломбы. У нас очень трудно найти готовые формы для выпечки коломбы (если только не заказывать их оптом, как для кондитерской...). Поэтому я сделала ее из одноразовой формы для запекания из алюминиевой фольги (она легко гнется). Для этого просто поставила в нее четыре чашки: две побольше диаметром - в "крылья" коломбы и две поменьше. И изогнула форму.
Традиционные размеры форм для итальянской коломбы такие: Форма на 1 кг - длина 32 см (туловище), ширина 22 см (крылья), высота 6,5 см Форма на 750 г - длина 28,5 см, ширина 20,5 см, высота 6 см Форма на 500 г - длина 26 см, ширина 18 см, высота 5,5 см У меня получилось по размеру что-то среднее между формой на 1 кг и формой на 750 г. Еще я сделала потом одну маленькую форму. Если у вас нет возможности сделать форму для коломбы, то можно печь в обычной форме для куличей. Т.к. стенки у моей самодельной формы были неровные и в складках, то я застелила ее пергаментной бумагой. Бумагу для этого нужно намочить в миске с водой, затем тщательно отжать. Сырая бумага становится очень мягкой и легко принимает любую форму. Застелить ей форму и высушить (я поставила форму в разогретую до 100 духовку, бумага там быстро высохла). Выложить тесто в форму и оставить для подъема на 6-7 часов в теплом месте (желательно при 27-30 градусах).
Миндальная глазурь для коломбы: Смешать в блендере сахар, миндаль, крахмал и измельчить до однородного порошка, затем добавить туда же белок и снова перемешать блендером. Оставить глазурь на 1 час в холодильнике. Если вдруг она покажется вам жидковатой, то можно добавить туда еще немного молотого миндаля с сахаром и крахмалом.
Моя коломба через 6,5 часов очень хорошо поднялась.
Аккуратно смазать ее глазурью с помощью кисточки, посыпать миндальными лепестками и рубленым миндалем. Выпекать при 180-175 градусах около 50-60 минут (время выпекания зависит от вашей духовки, а также от размеров коломбы). У меня она была готова через 55 минут.
Если во время выпекания начнет сильно зарумяниваться миндаль сверху, то верхушку коломбы можно прикрыть фольгой. Последние 10 минут я выпекала ее без формы, чтобы низ тоже подрумянился: вынула ее осторожно, потянув за пергаментную бумагу, и поставила снова в духовку прямо на решетку. Готовность проверяла, воткнув в коломбу тонкую палочку, она должна выходить сухой. Готовую коломбу вынуть из духовки, перевернуть глазурью вниз (я аккуратно положила ее на подушку, закрытую полотенцем) и оставить, она должна полностью остынуть. У меня получилась одна большая коломба весом около 900 г, и одна маленькая весом около 200 г.
Мякиш получился ароматный, мягкий и воздушный.
Теперь от желания испечь еще такую же и на православную Пасху меня удерживает только мысль о том, что тогда придется ставить в морозилку еще 10 белков... А лишние белки я всегда использую так.
Рекомендую приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, мне этот рецепт понравился.
Emyed1988, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Emyed1988,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту итальянского пасхального кулича colomba на закваске.
Получилась вкуснятина!
Девочки, увлеклась пасхальным сыроедческим куличом. Готовлю каждые выходные.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант итальянского пасхального кулича colomba на закваске ещё не пробовала:D
Это не итальянский пасхальный кулич colomba на закваске!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Emyed1988, спасибо.
Вчера попробовала итальянский пасхальный кулич colomba на закваске сделать.
Все получилось.