Кулич мхатовский

Светлана Бабак
Рецепт от Светлана Бабак

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 306 кКал.

Рецепт кулича мхатовского
Фото готового рецепта кулича мхатовского

Это второй рецепт кулича, который печет моя мама. Еще он почему-то называется МХАТовским, наверное пользуется спросом в театральной среде. Не буду долго и подробно расписывать, что к чему. Принцип приготовления аналогичный моему первому опубликованному куличу проверенному, см рецепт. Отличие заключается в том, что в приготовлении теста участвует водка и цедра лимона и апельсина. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт безглютенового кулича.

Рецепт кулича мхатовского

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  306 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • коньяк - по вкусу
  • кокосовая стружка - по вкусу

Как приготовить

Ставим опару. В теплое молоко насыпаем дрожжи и половину муки. Если дрожжи хорошие и вы соблюдаете все правила приготовления кулича, то тесто подойдет очень быстро.

В опару добавляем цедру лимона и апельсина, мускатный орех, по очереди желтки с сахаром, затем оставшуюся муку, маргарин, затем взбитые белки, все перемешиваем аккуратно снизу вверх. Выливаем водку. Ставим снова подходить.

Шаг 1: кулича мхатовского

Для получения более пикантного вкуса, после того, как мы промыли изюм, оставляем его ненадолго в коньяке или роме. Получается очень ароматно и вкусно. Орехи берем, какие вам больше нравятся, у меня снова фундук и грецкий орех. щедро добавляем в тесто орехи, изюм и цукаты, перемешиваем и выкладываем в форму. Если у вас не как у меня, а силиконовая - вам просто повезло, меньше возьни.

Ставим в духовку, прогретую до 100 градусов, постепенно добавляем до 180-200 градусов и печем до готовности. В среднем не больше часа. Для украшения на сей раз я приготовила шоколадную глазурь. Растопила на водяной бане сливочное масло, совсем немного, т. к. мне надо украсить всего 2 кулича. Добавила какао-порошок и ванильный сахар, все тщательно перемешала до получения однородной массы. Уже готовый и остывший кулич смазываем шоколадной глазурью и посыпаем кокосовой стружкой. Всех с Пасхой!

Шаг 3: кулича мхатовского

Рекомендую приготовить польский кулич, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
hedite1990
hedite1990

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кулич мхатовский.
Раньше думала, что кулич мхатовский, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

tanya
tanya

Обязательно приготовлю на днях

Бачинская Диана
Бачинская Диана

Светлана, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Валентина Мазницина
Валентина Мазницина

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

illeadimy
illeadimy

Спасибо, сегодня же приготовлю!

icrisu
icrisu

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кулич мхатовский к домашнему празднику.

nagornova_86
nagornova_86

У меня кулич мхатовский прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Светлана, спасибо за рецептик кулич мхатовский!!!

Преминина Полина
Преминина Полина

Сегодня проводила эксперимент: готовила итальянский кулич. Приятного аппетита!

mowsi1971
mowsi1971

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

uredlalas
uredlalas

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кулича мхатовского... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

eprofa1974
eprofa1974

Светлана,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту кулича мхатовского.
Получилась вкуснятина!

mowsi1970
mowsi1970

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)