Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 306 кКал.
Это второй рецепт кулича, который печет моя мама. Еще он почему-то называется МХАТовским, наверное пользуется спросом в театральной среде. Не буду долго и подробно расписывать, что к чему. Принцип приготовления аналогичный моему первому опубликованному куличу проверенному, см рецепт. Отличие заключается в том, что в приготовлении теста участвует водка и цедра лимона и апельсина. Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт безглютенового кулича.
Ставим опару. В теплое молоко насыпаем дрожжи и половину муки. Если дрожжи хорошие и вы соблюдаете все правила приготовления кулича, то тесто подойдет очень быстро.
В опару добавляем цедру лимона и апельсина, мускатный орех, по очереди желтки с сахаром, затем оставшуюся муку, маргарин, затем взбитые белки, все перемешиваем аккуратно снизу вверх. Выливаем водку. Ставим снова подходить.
Для получения более пикантного вкуса, после того, как мы промыли изюм, оставляем его ненадолго в коньяке или роме. Получается очень ароматно и вкусно. Орехи берем, какие вам больше нравятся, у меня снова фундук и грецкий орех. щедро добавляем в тесто орехи, изюм и цукаты, перемешиваем и выкладываем в форму. Если у вас не как у меня, а силиконовая - вам просто повезло, меньше возьни.
Ставим в духовку, прогретую до 100 градусов, постепенно добавляем до 180-200 градусов и печем до готовности. В среднем не больше часа. Для украшения на сей раз я приготовила шоколадную глазурь. Растопила на водяной бане сливочное масло, совсем немного, т. к. мне надо украсить всего 2 кулича. Добавила какао-порошок и ванильный сахар, все тщательно перемешала до получения однородной массы. Уже готовый и остывший кулич смазываем шоколадной глазурью и посыпаем кокосовой стружкой. Всех с Пасхой!
Рекомендую приготовить польский кулич, мне этот рецепт понравился.
Обязательно приготовлю на днях
Светлана, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кулич мхатовский к домашнему празднику.
У меня кулич мхатовский прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Светлана, спасибо за рецептик кулич мхатовский!!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила итальянский кулич. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту кулича мхатовского... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Светлана,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту кулича мхатовского.
Получилась вкуснятина!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кулич мхатовский.
Раньше думала, что кулич мхатовский, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!