Молочно-мятная пасха цветок

yaroslavna93
Рецепт от yaroslavna93

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 17 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 267 кКал.

Рецепт молочно-мятной пасха цветок
Фото готового рецепта молочно-мятной пасха цветок

Пасха одно из блюд пасхального стола, формируется обычно в виде усеченной пирамидки, символизирующей Голгофу. По другим источникам, творожная пасха символизирует женское плодородие и имеет языческие корни, или пасха это преобразившаяся египетская пирамида из глины орехов, яблок и вина, блюдо на Песах. Молочная пасха заварная, готовится из створоженного молока, готовлю такую пасху не первый раз. В этом году разнообразила вкус мятой, и оформление подобрала весеннее: трава шпинатная добавка, цветок малина, солнце сливочная основа. Получился нежный весенний цветочный десерт с оттенком мяты и кислинкой ягод. Приятного аппетита, здоровья вам и вашим близким, и с праздником! Если интересуетесь рецептами пасхи, возможно вам будет интересен рецепт пасхи запеченной.

Рецепт молочно-мятной пасха цветок

  • Общее время:  17 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  267 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • молоко - 1500 мл
  • сметана жирная - 500 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • мята - 3 веточки
  • сахарная пудра - 80 г
  • сливочное масло - 120 г
  • сахар ванильный - 15 г
  • шпинат свежий - 50 г
  • малина - 20 г
  • желе - 20 г
  • вода - 30 мл

Как приготовить

Соединяем молоко и сметану. Молоко лучше использовать без консервантов, домашнее.

Взбиваем слегка вилкой яйца.

Шаг 1: молочно-мятной пасха цветок

Вливаем яйца в молочно-сметанную смесь.

Шаг 2: молочно-мятной пасха цветок

Перемешиваем тщательно.

Шаг 3: молочно-мятной пасха цветок

Ставим на огонь, бросаем пару верхушек веточек мяты.

Шаг 4: молочно-мятной пасха цветок

Нагреваем массу не доводя до кипения, до 75 C.

Шаг 5: молочно-мятной пасха цветок

Пока створаживается молоко приступим к добавкам. Готовим заправку для цветных слоев, первый зеленый. Промываем и отвариваем в кипящей воде шпинат, 3-5 минут.

Шаг 6: молочно-мятной пасха цветок

Кладем шпинат в холодную воду для сохранения цвета.

Шаг 7: молочно-мятной пасха цветок

Остывший и отжатый шпинат измельчаем. На фото порция из 200 г шпината, остатки, большая часть, пошли на постный завтрак.

Шаг 8: молочно-мятной пасха цветок

За это время масса начинает створаживаться. Если процесс не запускается, можно добавить лимонный сок. Достаем веточки мяты, они уже не нужны. Кладем массу на сито с марлей и даем стечь влаге, минимум 1,5-2 часа.

Шаг 9: молочно-мятной пасха цветок

Готовим розовую заливку растворяем в воде желе (малиновое, вишневое или клубничное), ставим в микроволновку на 1 минуту.

Шаг 10: молочно-мятной пасха цветок

Отвешенную массу творожную соединяем с пудрой и маслом. Количество сладости и масла корректируем по вкусу.

Шаг 11: молочно-мятной пасха цветок

Измельчаем массу блендером.

Шаг 12: молочно-мятной пасха цветок

Отделяем 150-180 г и вводим желе и ягоды. Можно ввести только ягоды, без желе. Первоначально планировала не добавлять ягоды покрасить слой только желе, но цвет и вкус получился недостаточно выраженным, поэтому ввела ягоды.

Шаг 13: молочно-мятной пасха цветок

Еще раз измельчаем.

Шаг 14: молочно-мятной пасха цветок

Отделяем 120 г массы и вводим зеленую добавку, столовую ложку с горкой.

Шаг 15: молочно-мятной пасха цветок

Смешиваем до однородности.

Шаг 16: молочно-мятной пасха цветок

Выстилаем массу влажной марлей.

Шаг 17: молочно-мятной пасха цветок

Выкладываем светлую массу.

Шаг 18: молочно-мятной пасха цветок

На нее розовую.

Шаг 19: молочно-мятной пасха цветок

Еще раз желтую лепестками, проводим ложкой вниз через розовую массу по краю пасхи.

Шаг 20: молочно-мятной пасха цветок

Еще раз розовый слой к центру боковин формы и желтый к углам. Формовка произвольная, проявите фантазию.

Шаг 21: молочно-мятной пасха цветок

Последний слой трава - зеленая масса.

Шаг 22: молочно-мятной пасха цветок

Закрываем все марлей и ставим под пресс минимум на 12 часов на холоде. Периодически сливаем жидкость.

Шаг 23: молочно-мятной пасха цветок

Достаем пасху из формы. Волнительный момент что получилось. Снимаем аккуратно марлю. Украшаем пасху. Приятного аппетита!

Шаг 24: молочно-мятной пасха цветок

Рекомендую приготовить пасху с шоколадом, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Юля Ермакова
Юля Ермакова

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

petrushina_97
petrushina_97

Yaroslavna93, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

yuliya
yuliya

Уже второй раз молочно-мятную пасха цветок делаю.
Просто восхитительно.

owlisi
owlisi

Yaroslavna93, молочно-мятную пасха цветок я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Леся Логиночева
Леся Логиночева

Спасибо за информацию!

endac
endac

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

vika
vika

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

anya72
anya72

Готовила по рецепту пасхи творожной. Очень вкусно.

and0321976
and0321976

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

manya
manya

Yaroslavna93 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Виктория Феномен
Виктория Феномен

Обязательно сделаю молочно-мятную пасха цветок!!!

longarowa
longarowa

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Ланка Дяченко
Ланка Дяченко

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

manya
manya

Молочно-мятная пасха цветок просто Отпад!!!
Советую всем!!!