Халва из манки

Vici
Рецепт от Vici

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 487 кКал.

Рецепт халвы из манки
Фото готового рецепта халвы из манки

Ни одна восточная кухня не обходится без этого сладкого десерта. ХАЛВА. Предлагаю вам приготовить халву по старому оригинальному рецепту, который прижился практически в каждой турецкой семье. Не смотря на то, что ингредиенты очень просты и незамысловаты, десерт получается очень вкусным, сытным и ароматным. Возможно, именно такую халву подавали в гаремах наложницам во времена Османской империи. Поясню про некоторые ингредиенты: ** Фисташковая мука - это очень мелко (почти в пыль) перемолотые орехи фисташки. ** Мастика - это смола мастикового дерева (Pistacia Lentiscus), которое растет на европейской части Средиземноморья. В Турции носит название Damla sak z, в Греции - Слезы Хиоса (в честь острова, на котором в основном произрастает мастиковое дерево). Аромат этой смолы очень своеобразен, похож на смесь сосновых веток, кедра, аниса и мяты. Это Османский вкус. Заменить его ничем нельзя. Поэтому если у вас в наличии нет мастики, то лучше не используйте другие ароматизаторы в данном рецепте. Достаточно будет посыпать готовую халву молотой корицей или фисташковой мукой. Если интересуетесь рецептами халвы, возможно вам будет интересен рецепт сырников без муки и манки.

Рецепт халвы из манки

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  487 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Турецкая

Ингредиенты

  • корица молотая - по вкусу
  • сливочное масло - 125 г
  • манная крупа - 500 г
  • мороженое - по вкусу
  • сахар - 500 г
  • фисташки - по вкусу
  • мастика - 3 шт.
  • молоко - 1 л
  • кедровые орехи - 50 г
  • маргарин сливочный - 125 г

Как приготовить

Выложить в глубокую широкую сковороду с толстым дном маргарин, сливочное масло и растопить на среднем огне.

Добавить к маслу в сковороду орешки и манную крупу. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне примерно 30-40 минут.

Шаг 1: халвы из манки

Пока жарится крупа, отдельно вскипятить молоко, добавить сахар и мастику. Все хорошо размешать до полного растворения. Если мастики нет в наличии, то можно приготовить без нее.

Шаг 2: халвы из манки

Если вы все же нашли мастику, то добавьте буквально 3 штуки - не больше.

Шаг 3: халвы из манки

Не забывайте помешивать крупу в сковороде. Масса будет маслянистой и все больше и больше рассыпчатой.

Шаг 4: халвы из манки

Когда манная крупа станет розоватого цвета и ароматной, а орешки приобретут светло-коричневый оттенок, огонь необходимо выключить. Обратите внимание на разницу цвета манной крупы на фото в начале жарки (Шаг 5) и в конце.

Шаг 5: халвы из манки

Очень аккуратно влить в сковороду молоко, так как две горячие массы при соединении образуют большое количество пара, а содержимое сковороды очень сильно кипит. Для этого можно воспользоваться половником, наливая на большую деревянную ложку или лопатку, погруженную в сковороду.

Шаг 6: халвы из манки

Снова поставить на самый слабый огонь и, помешивая, проварить еще примерно одну минуту. Когда жидкость с поверхности выпарится (это произойдет очень быстро), нужно сразу же выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Оставить на 40 минут. Теперь можно сервировать.

Шаг 7: халвы из манки

Как подать халву: Оригинальная классическая сервировка (халва великолепно сочетается с корицей - и вкусно и полезно). Положить порцию халвы в небольшую тарелочку, посыпать молотой корицей. Подайте с крепким свежезаваренным чаем. Именно такой вкус у Турции - притарно-сладкий десерт с ярким горьковатым вкусом корицы с терпким послевкусием черного ароматного чая на берегу Босфора.

Шаг 8: халвы из манки

Летний вариант - с мороженым: глубокую миску небольшого размера (например, пиалу для чая) застелить изнутри пищевой пленкой. Выложить халву примерно на 1/3 миски, слегка утрамбовывая ложкой, делая бортики по стенкам посуды. Далее положить мороженое еще на 1/3 посуды (в данном случае - ванильное, но можно использовать любое). Затем заполнить до верха халвой - еще на 1/3 посуды. Верх разровнять. Затем резко опрокинуть вверх дном на плоскую тарелку и аккуратно снять миску вместе с пленкой. Получится ровная круглая горка с мороженым внутри. Посыпать фисташковой мукой. Здесь очень интересное сочетание горячей халвы и холодного мороженого. Подавать необходимо сразу же. Однозначно понравится детям!

Шаг 9: халвы из манки

Сделать горку из халвы, как в предыдущем шаге, но без мороженого. Также можно посыпать либо молотой корицей, либо фисташковой мукой. Вы можете использовать любые орешки на ваш вкус для сервировки и украшения десерта. Приятного аппетита! Готовую халву можно хранить в холодильнике в плотной зарытой стеклянной или фарфоровой посуде 6-7 дней.

Шаг 10: халвы из манки

Рекомендую приготовить сырники без манки, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
resen
resen

Vici, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
халва из манки — вкуснятина!

Кругликова Галя
Кругликова Галя

Кульно

dubatovka_94
dubatovka_94

Отличный рецепт:)
Обожаю халву из манки

ingomes1995
ingomes1995

Vici, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом халвы из манки.
Столько восхищений от гостей!

Клименко Мила
Клименко Мила

Огооо спасибо девочки.

Анюша Муромцева
Анюша Муромцева

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

tomara71
tomara71

Vici!
Спасибо огромное за новенький рецептик халвы из манки!!!