Миндальное безе

nurisaten
Рецепт от nurisaten

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 463 кКал.

Рецепт миндального безе
Фото готового рецепта миндального безе

Миндальное безе (меренги) - неказистое снаружи, но очень вкусное. У себя на родине, в Германии, называется макронами. Если интересуетесь рецептами безе, возможно вам будет интересен рецепт безе.

Видео рецепт

Рецепт миндального безе

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  463 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для меренги:

  • Сахарная пудра - 110 г
  • Миндальная мука - 100 г
  • Рубленный миндаль - 100 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Белки - 2 шт.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра - 20 г

Как приготовить

Это миндальное безе (или миндальная меренга) - типичный рецепт немецкой кухни, и я не уверена, известен ли он в других странах. На немецком любые запеченные в духовке изделия из белкового крема с любыми орехами или зернами называются "макроны". Если говорят просто "макроны", автоматически подразумеваются вот эти, миндальные безе. Если называют какой-то другой вид ореха, или, например, кунжут - значит, меренги уже не с миндалем, а с тем самым другим.

Не стоит путать немецкие макроны с французскими аккуратненькими макаронами, они, скорее, более родственны американским макарунам. В общем, эти странноватые ляпушки - немецкий кондитерский креатив, их иногда переводят как миндальные безе, в другой раз - как миндальные меренги, так что решайте уж для себя сами, чем их считать.

Не смотрите, что они на вид похожи на любимое лакомство чудовища Франкенштейна (кстати, они все-таки не самые страшные в своем макронном семействе, самые страшные называются "осиные гнезда" и выглядят очень похоже!) Делают это миндальное безе обычно во время Адвента, на Рождество. Из чего, думаю, становится понятно, что штучка на вкус - совсем не такая жуткая, как на вид. Ведь то, что столь сильно ухудшает их внешний вид - использование не только миндальной муки, но и рубленного миндаля - сообщает этому безе необычайно интенсивный ореховый вкус. А меренга с крупными кусочками миндаля, а не просто с миндальной мукой - на укус это абсолютно непередаваемое ощущение! Они - другие, чем все остальные известные мне миндальные безе. На мой взгляд, именно они - самые миндальные!

Перед началом приготовления макронов просеиваем сахарную пудру.

Шаг 3: миндального безе

Сито, через которое просеивали, отряхиваем над противнем, покрытым кондитерской бумагой, чтобы покрыть ее тонким слоем пудры. Кстати, могу только рекомендовать этот прием при выпекании других видов меренг!

Шаг 4: миндального безе

Взбиваем белки в крепкую пену. Взбивание производим с постепенным увеличением оборотов от малых к более высоким.

Шаг 5: миндального безе

На высоких оборотах тонкой струйкой всыпаем во взбитые белки сахарную пудру. Взбиваем белковый крем.

Шаг 6: миндального безе

В белковый крем вмешиваем ложкой корицу, миндальную муку и рубленый миндаль. Именно ложкой, а не миксером.

Шаг 7: миндального безе

Двумя чайными ложечками распределяем ляпки миндально-белкового теста по противню поверх сахарной пудры. Одной ложечкой зачерпываем массу, другой помогаем ее ссаживать с первой.

Шаг 8: миндального безе

Выпекаем миндальное безе в духовке при температуре 130 градусов 25 минут на среднем уровне без циркуляции воздуха, а потом, если у вас, кроме противней, есть в духовке решетка, делаем очень интересную штуку - через пологий край противня даем соскользнуть безе вместе с бумагой с противня на решетку. На решетке выпекаем безе при том же температурном режиме еще 5-10 минут - после 5 минут просто посматривайте, чтобы не начало темнеть. Таким образом мы избегаем проблемы непропеченных донышек.

Шаг 9: миндального безе

Ну, и финальный штрих - поскольку печенье - рождественское, его принято припорашивать сверху сахарной пудрой. Это, типа, снег. Слежавшиеся желтые от корицы снежки, припорошенные свежим снегом.

Шаг 10: миндального безе

Перед тем, как перекладывать миндальные меренги с решетки и с бумаги куда-либо, им нужно дать полностью остыть. Пока они теплые, они очень-очень хрупкие. Впрочем, как любые безе.

Шаг 11: миндального безе

Ну, вот, с этого ракурса, вроде, раскус на печенье получше виден.

Шаг 12: миндального безе

Рекомендую приготовить кокосовое безе, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Зина Чуднова
Зина Чуднова

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

nastasya
nastasya

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать миндальное безе)))

nadya
nadya

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

zhenya
zhenya

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Лодыгина Светлана
Лодыгина Светлана

Мы тоже недавно первый раз делали миндальное безе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

ediga
ediga

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

layves2002
layves2002

Красив, спасибо. А я в безе без яиц arecooking.ru/deserty/beze/beze-bez-yaits делала.

andybeg1988
andybeg1988

Очень аппетитно!
Забрала рецептик миндального безе в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Задворнова Алена
Задворнова Алена

Это реально наслаждение

Ася Багмет
Ася Багмет

Nurisaten, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

tundinton1970
tundinton1970

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Вишнева Юля
Вишнева Юля

Это, реально, вкуснотища.