Сало домашнее

lyutik_75
Рецепт от lyutik_75

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 657 кКал.

Рецепт сала домашнего
Фото готового рецепта сала домашнего

Видео рецепт

Рецепт сала домашнего

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  657 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Сало - 500 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Перец душистый - 4 горошины
  • Гвоздика -2 штучки
  • Сушеная зелень - 0,5 ч.л

Как приготовить

Хочу уточнить - сало, приготовленное по этому рецепту, сильно отличается по своему виду и консистенции от вареного, например, в луковой шелухе. Приготовить сало, на удивление, просто, а результат всегда радует. В прочем, испортить сало у Вас не получится! Теперь не нужно покупать сало в магазинах, и нести его домой, сомневаясь в качестве, и вкусовых особенностях, а можно собственными руками приготовить отличное домашнее сало.

Для приготовления домашнего сала нам понадобится совсем немного ингредиентов - это непосредственно свежее сало, желательно с прорезью, а уж толщину прорези каждый выбирает на свой вкус. Не обойдется процесс приготовления без чеснока, специй, майонеза, и пряностей - гвоздики и душистого горошка. Сало мы тщательно промываем, если есть кости (ребра), то можно их удалить, но это не обязательно.

Кусок сала разрезаем на две одинаковые части, небольшие куски лучше пропитываются ароматом специй и чеснока.

Шаг 2: сала домашнего

Снимаем шелуху с чеснока, и режем его на тонкие брусочки, такие, чтобы удобно было шпиговать сало.

Шаг 3: сала домашнего

Теперь нам понадобятся специи - можно взять наборы для засолки сала, мяса, или буженины. Я обычно беру несколько видов перца, а затем измельчаю в ручной мельничке во время приготовления. Такой свеже-молотый перец намного ароматнее.

Шаг 4: сала домашнего

Смешиваем в тарелке майонез, соль, пряности. Также можно добавить сушеную зелень, лавровый лист.

Шаг 5: сала домашнего

Делаем в кусочках сала глубокие отверстия, в которые помещаем дольки чеснока. Во время приготовления сала действует правило "Много чеснока не бывает".

Шаг 6: сала домашнего

Обильно промазываем сало маойнезной массой с солью и специями. Следите, чтобы масса не попадала в проколы, в которых находится чеснок. Ведь в таком случае удалить перец оттуда будет тяжело, и сало будет хрустеть на зубах, что не очень приятно.

Шаг 7: сала домашнего

Помещаем кусочки сала в отдельные пакеты, каждый кусочек тщательно упаковываем в 3 слоя, чтобы они не прорвались и не развернулись в процессе варки - тогда это уже будет другая технология приготовления, и другое сало. Лучше, конечно, воспользоваться пакетом для запекания. По крайней мере, его точно можно подвергать воздействию высоких температур.

Шаг 8: сала домашнего

На каждый кусочек кладем по 2 горошинки душистого перца, и по гвоздичке. Теперь тщательно заматываем, и завязываем пакеты.

Шаг 9: сала домашнего

Опускаем в кастрюлю с холодной водой кусочки, и дожидаемся закипания. После этого делаем слабый огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и томим сало в течение 2х часов. Изредка проверяем целостность пакетов.

Шаг 10: сала домашнего

Спустя 2 часа достаем сало из воды, и даем остыть. Идеальный вариант - это отправить сало прямо в пакетах в холодильник на ночь, или вообще на сутки - оно тогда еще больше напитывается ароматом пряностей. Ну если уж совсем невмоготу - то можно и сразу дегустировать, только дождитесь, пока остынет.

Шаг 11: сала домашнего

Отлично сочетается со свежими, или маринованными овощами, зеленью, горчицей. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить сало, соленное с чесноком, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
polli87
polli87

Обалденно:)
спасибо за идейку сала домашнего.

vika
vika

Спасибо! Люблю сало домашнее!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

arint1980
arint1980

Я хочу приготовить сало домашнее на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

olya95
olya95

Большое спасибо так вкусно

evgeniya97
evgeniya97

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих сала домашнего он не ел.

Лиза Стогний
Лиза Стогний

Вкус сала домашнего просто потрясающий!
Будем повторять.

tanya70
tanya70

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

filinskaya_93
filinskaya_93

сало в рассоле в банке гораздо вкуснее и быстрее готовить.