Маринованный перец по-армянски на зиму

sheptunova_96
Рецепт от sheptunova_96

Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 84 кКал.

Рецепт маринованного перца по-армянски на зиму
Фото готового рецепта маринованного перца по-армянски на зиму

Вкусная пряная закуска из болгарского перца на зиму!

Кавказская кухня славится блюдами из сладкого болгарского перца. Заготовки из него на зиму делают на Кавказе хозяйками в каждом доме. К столу всегда подаются салаты и закуски из этого овоща к мясу и другим блюдам. И действительно, маринованный болгарский перец по этому рецепту получается очень пряный, ароматный и вкусный. При этом рецепт довольно-таки прост и быстр. Такую закуску можно подавать на праздничный стол или к обычному обеду или ужину. Если интересуетесь рецептами маринования, возможно вам будет интересен рецепт маринованного перца на завтра.

Видео рецепт

Рецепт маринованного перца по-армянски на зиму

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  84 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Армянская

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 500 г
  • Чеснок - 4 зубч
  • Вода - 150 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Уксус - 50 мл
  • Укроп - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.

Как приготовить

Приготовим ингредиенты. Болгарский перец можно взять любого цвета, главное, чтобы он был свежий, сладкий и сочный. Зелень можно также взять по вкусу, но лучше будет с молодым укропом.

Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и очищаем от семян и внутренностей. Нарезаем его на половинки, четвертинки или кусочки, в зависимости от размера банок и желания.

Шаг 1: маринованного перца по-армянски на зиму

Зелень укропа промываем и мелко режем ножом.

Шаг 2: маринованного перца по-армянски на зиму

Зубчики чеснока нарезаем дольками или кубиками.

Шаг 3: маринованного перца по-армянски на зиму

Берем сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном и начинаем готовить маринад. Вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус. На Кавказе используют для маринования яблочный уксус, у нас, как принято, столовый, поэтому можно взять любой из этих по желанию, однако пропорции будут разными, крепость у этого уксуса разная. В кастрюлю кладем лавровый лист, душистый перец. Добавляем сахар и соль, вливаем воду.

Шаг 4: маринованного перца по-армянски на зиму

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего. Выкладываем в маринад порезанный перец. Накрываем кастрюлю крышкой и бланшируем перец не более 5 минут. Затем его выкладываем в пустую кастрюлю, бланшируем следующую партию перца. Когда весь перчик будет готов (он должен стать более гибким, но не мягким), выкладываем его в подготовленные банки. Банки нужного объема нужно промыть и простерелизовать.

Шаг 5: маринованного перца по-армянски на зиму

На дно банок кладем часть порезанного укропа, чтобы он закрывал дно. Сверху часть порезанного чеснока.

Шаг 6: маринованного перца по-армянски на зиму

Затем болгарский перец.

Шаг 7: маринованного перца по-армянски на зиму

Сверху снова укроп и чеснок. Обязательно кладем в банки горошины душистого перца, а лавровый лист убираем.

Шаг 8: маринованного перца по-армянски на зиму

Заливаем все оставшимся от бланширования маринадом до плечиков банки. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку. Ставим банки с перцем в эту кастрюлю, накрыв их сверху крышкой. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем на среднем огне около 15 минут литровые банки. Закручиваем плотно крышки. Банки переворачиваем вверх дном, но укутывать их не надо. Когда банки полностью остынут, ставим их на хранение в холодное место. Приятного аппетит

Шаг 9: маринованного перца по-армянски на зиму

Рекомендую приготовить перец маринованный с лимонной кислотой, мне этот рецепт понравился.

13 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
and0321976
and0321976

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

lyuba
lyuba

Привет!
Я не ем маринованный перец по-армянски на зиму!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Сафронкина Эля
Сафронкина Эля

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

polina83
polina83

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Катя Красносельцева
Катя Красносельцева

Спасибо за рецепт маринованного перца по-армянски на зиму, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

ricrittur
ricrittur

Попробую это блюдо. Спасибо!

Еске Эльза
Еске Эльза

Рецепт маринованного перца по-армянски на зиму очень вкусный. Так же часто готовлю дайкон маринованный.

erencen
erencen

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать маринованный перец по-армянски на зиму просто.
Спасибо за рецепт)))

itherin1975
itherin1975

Отлично, маринованный перец по-армянски на зиму — супер, понравилось всем!

noutrinc1997
noutrinc1997

Очень популярно все расписано. Спасибо.

inna71
inna71

Sheptunova_96, спасибо за прекрасный рецепт! маринованный перец по-армянски на зиму всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Яцуровская Роза
Яцуровская Роза

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Людмила Дуда
Людмила Дуда

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.