Маринованная свекла

tinka
Рецепт от tinka

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 95 кКал.

Рецепт маринованной свеклы
Фото готового рецепта маринованной свеклы

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски. Если интересуетесь рецептами маринования, возможно вам будет интересен рецепт вишни маринованной.

Видео рецепт

Рецепт маринованной свеклы

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  95 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • свекла 800-1000 г
  • вода 0,5 л
  • уксус 9% 80-100 мл
  • сахар 25 г
  • соль 1 ч.л.
  • перец горошком 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт

Как приготовить

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком). Разложить свеклу в чистые банки. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения. Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы - она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

Шаг 2: маринованной свеклы

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник. Свекла будет готова через 8-12 часов. Хранить маринованную свеклу в холодильнике. Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место. Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной. Приятного Вам аппетита!

Шаг 3: маринованной свеклы

Рекомендую приготовить маринованную фету, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ксюша Асеева
Ксюша Асеева

Tinka, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Лиса Колпакова
Лиса Колпакова

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

illeadimy
illeadimy

Мои гости требовали добавки)))

anna
anna

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

anastasiya
anastasiya

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Котович Анюта
Котович Анюта

Попробуйте маринованная брокколи. Очень хороший рецепт!!

diana79
diana79

Готовила маринованную свеклу на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит маринованную свеклу:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

ankudinova_81
ankudinova_81

Делала маринованную свеклу на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

soteseds
soteseds

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Ольга Колпакова
Ольга Колпакова

Это не маринованная свекла, это просто бомба!!!
Я готовила маринованная свекла на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне маринованная свекла даже гости заказывают!!

excasutl
excasutl

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

kristina77
kristina77

Я делала маринованную свеклу.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!