Квас ржаной

anerinean2005
Рецепт от anerinean2005

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 27 кКал.

Рецепт кваса ржаного
Фото готового рецепта кваса ржаного

Видео рецепт

Рецепт кваса ржаного

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  27 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 2,5-3 л
  • Ржаной хлеб - 0,5 буханки
  • Дрожжи сухие - 1,5-2 ч. ложки
  • Мука ржаная - 1 ст.л.
  • Сахар - 150-200 г
  • Изюм по желанию - 1-2 ст.л.
  • Солод по желанию - 1 ст.л.

Как приготовить

Квас - это не только приятно освежающий, но и полезный для организма напиток, а так же основа для одного любимого летнего холодного супа. Регулируйте количество сахара или меда в зависимости от назначения кваса (для питья или для окрошки), а так же просто - на свой личный вкус. Традиционно для кваса использовались живые дрожжи, но и сухие тоже отлично справляются. Их рекомендуется перед добавлением в "хлебную воду" сначала перемешивать с мукой и водой.

Подготовьте ингредиенты:

Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, уложите на противень в один слой.

Шаг 2: кваса ржаного

Подсушите хлеб в разогретой, например, до 150 градусов духовке до зарумянивания.

Шаг 3: кваса ржаного

Залейте ржаные сухари теплой или горячей водой и оставьте на 3-4 часа.

Шаг 4: кваса ржаного

Затем процедите. Оставшийся мякиш можно еще раз использовать, т. е. повторно залить водой.

Шаг 5: кваса ржаного

Соедините и перемешайте ржаную муку, сахар и дрожжи, по желанию добавьте сухой или жидкий солод.

Шаг 6: кваса ржаного

Влейте немного воды и еще раз перемешайте.

Шаг 7: кваса ржаного

Вылейте полученную дрожжевую массу в хлебную воду, по желанию добавьте изюм.

Шаг 8: кваса ржаного

Укройте горловину банки или другой емкости марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-20 часов.

Шаг 9: кваса ржаного

Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, банкам или графинам и поместите их в холодильник.

Шаг 10: кваса ржаного

Квас ржаной готов. Приятного аппетита!

Шаг 11: кваса ржаного

Рекомендую приготовить рисовый квас, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lidiya
lidiya

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит квас ржаной.

ashithed
ashithed

Готовила квас ржаной первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

starodub_77
starodub_77

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, квас ржаной сказка!

Жилякова Зинка
Жилякова Зинка

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Иевлева Вика
Иевлева Вика

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

lyudochka85
lyudochka85

Огооо спасибо девочки.

ushitist
ushitist

Довольна http://arecooking.ru/napitki/kvas/kvas-na-solode. Попробуйте приготовить.

kolyadnaya_75
kolyadnaya_75

И как у тебя все получается???

souno
souno

Anerinean2005, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

erantis1974
erantis1974

Огромная благодарность вам,anerinean2005…))))

anastasiya
anastasiya

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить квас ржаной только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

undelatha
undelatha

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала квас ржаной-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

ushitist
ushitist

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

idofui1997
idofui1997

Вкусно

dalenkina_99
dalenkina_99

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили квас ржаной вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)