Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 27 кКал.
Квас - это не только приятно освежающий, но и полезный для организма напиток, а так же основа для одного любимого летнего холодного супа. Регулируйте количество сахара или меда в зависимости от назначения кваса (для питья или для окрошки), а так же просто - на свой личный вкус. Традиционно для кваса использовались живые дрожжи, но и сухие тоже отлично справляются. Их рекомендуется перед добавлением в "хлебную воду" сначала перемешивать с мукой и водой.
Подготовьте ингредиенты:
Нарежьте ржаной хлеб на кусочки, уложите на противень в один слой.
Подсушите хлеб в разогретой, например, до 150 градусов духовке до зарумянивания.
Залейте ржаные сухари теплой или горячей водой и оставьте на 3-4 часа.
Затем процедите. Оставшийся мякиш можно еще раз использовать, т. е. повторно залить водой.
Соедините и перемешайте ржаную муку, сахар и дрожжи, по желанию добавьте сухой или жидкий солод.
Влейте немного воды и еще раз перемешайте.
Вылейте полученную дрожжевую массу в хлебную воду, по желанию добавьте изюм.
Укройте горловину банки или другой емкости марлей и оставьте при комнатной температуре на 12-20 часов.
Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам, банкам или графинам и поместите их в холодильник.
Квас ржаной готов. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить рисовый квас, мне этот рецепт понравился.
Готовила квас ржаной первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, квас ржаной сказка!
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Огооо спасибо девочки.
Довольна http://arecooking.ru/napitki/kvas/kvas-na-solode. Попробуйте приготовить.
И как у тебя все получается???
Anerinean2005, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Огромная благодарность вам,anerinean2005…))))
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить квас ржаной только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала квас ржаной-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Вкусно
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили квас ржаной вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит квас ржаной.